社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

人文与外国语学院召开春季学期法治和安全教育大会
日期: 2024-04-01      信息来源: 校团委      点击数:

为学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,进一步提升青年大学生法治意识和安全意识,3月27日晚,在临潼校区骊山校园煤炭科技中心一楼报告厅人文与外国语学院召开春季学期法治和安全教育大会,学院法学系教师高战辉,辅导员李银亮、刘彬,全体本科生参加了会议,会议由学工办主任芮智刚主持。

会上,高战辉以《常见侵权行为的认定及责任承担问题漫谈》为题,围绕“过错责任原则”、“无过错原则”、“公平原则”对民法典中侵权责任进行了阐述,结合日常生活中可能涉及的法律问题与学生进行了互动,并向学生普及了相关的法律知识。

李银亮以近期网络热点事件为切入点,对学生进行意识形态安全教育,鼓励学生积极参加校园文化活动和社会实践,要坚守意识形态阵地 ,努力成为践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化的新时代青年。

刘彬针对工作中遇到的常见安全问题,围绕人身安全、财产安全 、宿舍安全、信息安全、用电安全、校园交通安全等方面对学生进行了教育, 要求学生提升个人安全意识,提高应对突发事件的能力。

芮智刚在主持会议时通报了在校园发生的相关真实案例,号召全体学生要坚持以习近平法治思想为指导,进一步坚定政治立场,筑牢安全防线,用实际行动维护校园安全稳定。

学法明是非,知法懂荣辱。下一步,人文与外国语学院将继续秉承“三全育人”理念,实施“弘文铸魂”工程,用法治教育凝聚新力量,以法治思维引领新常态,为创建平安、和谐校园贡献学院力量。