社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

秋之韵|民乐专场音乐会
日期: 2023-12-09      信息来源:      点击数:

冬日悄悄来临,让我们相聚在这个银杏满地的西科校园里,一起欣赏中国传统民族乐器带来的华章盛宴。

此次音乐会以“国之雅乐,绎之新潮”为主题,于12月1日晚19:00于煤炭科技中心开展,让观众感受到日新月异的古风乐曲与传统乐曲的碰撞,也是精神的碰撞,将展观出民乐的青春风采。

《扬鞭催马运粮忙》传统竹笛曲目该曲是魏显忠创作于1969年10月的一首笛子独奏曲。该曲根据东北民间音乐风格创作,乐曲热情明快,以生动朴实的音乐语言,描写丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,喜气洋洋地向国家交售公粮的情景。而我们的竹笛表演者指尖在笛子上翻飞,将丰收的欢乐带给在场的聆听者。

《渔舟唱晚》传统古筝曲目夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远,泛起的浪花落漾出层层涟漪。此曲由古筝演绎,采用五声音阶的回旋,环绕一段优美的旋律层层下落。最后先递升后递降的旋律接合成一个循环圈,表现出片片白帆随波逐流,渔舟满载而归的情景。可谓一绝,并且在轻柔舒缓的诗朗诵中为大家展开一幅优美的画卷。

《阿里山,你可听见我的笛声》传统陶笛曲目作为一首加入大量台湾民族曲调的乐曲,无疑是一语双关的基调,用陶笛那多变的技法丰富了和声色彩,同时也演奏那一抹海峡两岸强烈的思念之情,一个中国原则更是坚定不移的烙印在我们的内心。这首曲子从乐曲的调式、曲式出发分析了滑音、气震音、吐音、换管这四种演奏技法在乐曲吹奏中的运用,可谓一绝。

《采蘑菇的小姑娘》充满童真的曲子,唤起每个人快乐的童年记忆,在山林中穿梭,在田野里嬉戏,在欢快的旋律中,仿佛看到朴实单纯的自己,声声珠玉般的琵琶演奏,展现了孩童们跳跃欢腾,寻找蘑菇的欢乐场景,多样的指法技巧也让观众们大饱眼福。

《赛马》传统二胡曲目乐曲表现的是我国内蒙古人民在传统节日盛会上进行赛马比赛时的背景。《赛马》的旋律简单,著名作曲家黄怀海先生从这首民歌中得到创作灵感凭借自己娴熟的二胡演奏技巧,把一首仅有四句十六小节的民歌,升华为一首风靡全国,响彻海内外的传世之作。而我们的表演者的演绎似乎让我们感受到了草原上肆意奔腾的马儿。

《黄土情》传统唢呐曲目陕西这片黄土地上,养育了千千万万个黄土人,他们喝着黄河的水,种着黄土地,带着朴实无华的爱意,谱出此曲,用着独属于黄土的唢呐,表达着这汹涌澎湃的情感,常言道:唢呐一出,振聋发聩!观众们更是一起带着激动的心情欣赏唢呐的嘹亮,高昂音色!

《霍元甲》这是一首大家耳熟能详的周杰伦的歌曲,融合了现代流行rap与现代武术双截棍带着热血与激情强势登场,一拳一脚间都是中国功夫,一腔一调中都是中国精神,在这场雷霆万钧的演出中,我们的大鼓尽展磅礴澎湃的气势,在筝音明亮的古筝与灵动响亮竹笛的加持下,更显风采。

《星月神话》现代人在《诗经》等诗篇中寻找古人朴实无华的爱情故事,结合现代的价值观与人生观,谱出此曲,众里寻他千百度,蓦然回首那人却在,灯火阐珊处。寻寻觅觅,却又转瞬即逝,扑朔迷离,在无数个轮回中只为找到你,婉转的笛声正好可以完美诠释此意,笛声此起彼伏。婉转哀伤,余音绕梁,是在缓慢而又温柔的笛声中道出一段充满遗憾的故事。《琵琶语》唯嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,温润婉转的琵琶声似乎能勾起每个人之间的一些难忘回忆。《琵琶语》的演绎,是一位少女丝丝的柔情与浅淡愁思,是她在泣泣私语诉衷肠,玉指一抹一弹间,将人们带入一种缠绵悱恻,欲说还休的境界。

《天空之城》这是一首别国的乐曲,用与中国传统乐器结合起来,仿佛在宁静的氛围中又增添一丝国韵。在陶笛舒缓安静的声音净化着大家的心灵,伴随着古筝明亮的音色,二胡悠长的旋律带来一种安定和平与美好的旋律。

《过河》国标舞与唢呐的结合是我们此次音乐会的全新创意,也是音乐会的高潮部分,与国际接轨的国标舞碰上传统陕北曲目过河,剧有一香风味,更加诠释了我们音乐会“国之雅乐,绿之新潮”的主题!将在场气氛推向高潮!

《盛世国乐》盛世国乐是一部由孙金阳先生和曾威先生创作的合奏作品,以唐朝盛世为背景。通过音乐表达中华民族文化的恒久魅力和中国盛世的恢弘景象。也是我们部门壮丽的开篇一笔。用现代人对于盛唐历史的理解,用心编排出的曲调,更加激发起每一位同学对盛康的畅想。

时代在进步,传统民族乐器在这片土地上发光发热,日渐受到人们的重视。在如今创新热潮下也诞生了许多新的曲目。大艺团民乐部组织的这场“国之雅乐,绎之新潮”的音乐会专场,向大家展示民乐的可能性,以此来陶冶情操。并积极推广民族音乐与现代音乐相融合,与国际音乐相结合,供大家欣赏与学习。