社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”之陕鼓调研
日期: 2014-11-17      信息来源:      点击数:

11月12日,西安科技大学青年志愿者队阳光助残服务分队协同西安市临潼区残联来到陕西鼓风机集团(以下简称陕鼓集团)分公司西安陕鼓备件辅机有限公司进行调研。陕鼓集团作为陕西的龙头企业,却有着这样一个特殊的福利性质单位,在我们的追踪下逐渐了解到了这令人深思与感动的事件。

西安陕鼓备件辅机有限公司是一个福利性助残工厂,位于西安市临潼区代王街办。作为陕鼓集团下属的一个备件公司,有着不过七十余员工,而这其中残疾人却占到了惊人的25%。在其他企业都视之为累赘的残疾人在这里却受到了与普通员工相同或更好的工作条件及工作待遇。他们有些属于轻度智力障碍,有些属于功能性器官受到损伤,但是在这里他们仍旧找到与自己相匹配适应的工作。在流水线的工厂每个工人负责的只是其中一个环节,也只需要知道一个环节,简单的培训便可以培养出熟练的工人,而残疾人与正常人之间或多或少的差距便在这种条件下被缩小了。他们不但在工作岗位上创造了价值,得到了生活补贴,提高了生活质量和水平,而且也丰富了他们的日常生活使他们找到属于他们自己的生存价值。在这里他们用真实的实例告诉我们上天在对你关上门的同时,就会为你打开另一扇窗。生命中或许有一些不幸,但只要勇敢的去寻找前方的道路并为之奋斗,就必然会看到一线曙光。我们更感谢陕鼓集团帮扶弱势群体,提供给了这些特殊的人们一个岗位、一个机会。

残疾人们需要的是一个机会,一种关爱,他们会用十二分的热情去珍惜,去努力。从这些残疾人身上我们看到了,他们的努力,他们的坚持,我们希望今后可以帮助残疾人进行就业培训并帮助他们找到生活的希望,我们坚信这不是一个梦想,因为展现在我们眼前的就是希望。关心帮助残疾人,实现美好中国梦!