社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

“胡杨青年”志愿者总队||走近古迹——梅熟落蒂,与志愿同行
日期: 2021-05-10      信息来源:      点击数:

“万物苏萌长安醒,茂松琼轩秦宫暖”

在这个春光烂漫之际,

我们是和煦的春风,

让爱心在阳光下出发。

我们在秦始皇帝陵博物院做志愿!

讲解服务篇

西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队兵马俑志愿服务队分别带领我校计算机科学与技术学院20级与地质与环境学院19、20级学子参观了秦始皇帝陵博物院兵马俑博物馆。

在给学院讲解过程中,我认为自己的志愿者工作是一个媒介,将博物馆的历史文化传递给了观众。我觉得志愿者不仅仅是志愿者,他更是文化的传递者,可以让更多的人了解秦文化,了解秦历史,将这里的文物以文字的形式让观众感受到其精华之处。能在秦陵博物院兵马俑博物馆担任志愿者,我倍感荣幸与自豪。

——马师蕊

42A0

一次分享就是一次知识的传递,一次讲解就是一次思维的碰撞。我有幸可以给同校的同学讲解,通过讲述自己掌握的知识,让更多人了解那段不朽的秦代文化。在给同学们讲解的途中,我从他们聚精会神的神情中感受到了他们对了解兵马俑历史的迫切感,这种正向的反馈使我想用更生动的语言向同学们诉说那一段过往。

兵马俑带给我们的绝非一时的视觉震撼,在兵马俑的历史背后,我们了解到的是匠人精神,我们惊叹的是精益求精的态度。我相信通过参观兵马俑,同学们了解到这种精神,并将之运用到学习生活上,这就是我们讲解的意义所在。

——林豆

859A

本周三,我有幸带领我们学校计算机学院的同学参观兵马俑博物馆。此次参观活动是同学们与千年前的秦俑展开的一场跨时空的交流,是视觉的盛宴,更是心灵的沉醉。虽然游客量大,但仍然阻挡不了同学们对秦俑的热情,似乎是想把所见所思所听保存下来,仔细品味。同学们专注的神情,仔细的聆听是我讲解的最大动力;真挚的感谢,是我讲解的最大收获。昔日始皇行,千年沧桑,无人知;今朝秦俑现,五湖四海,众来观。吾定当尽己之能,话千年瑰宝;尽己之力,率朋客视之;尽己之想,献身于志愿。

——崔宏伟

上周协助学校计算机学院的同学参观了博物馆,领略了这场历史与文化的千年盛宴。在我们的讲解下,看着这些煊赫恢弘的大秦帝国兵马俑,同学们惊叹不已。而我们作为志愿者,能让同学们更好的领略大秦的赳赳雄风,内心也是非常的开心与满足。

——张小梅

趣味活动篇

四月清和,梅熟落蒂。

阳光正好,微风不燥。

普普通通的井盖,

带上志愿者们的爱心,

也能给世界带来惊喜。

198D4

春是万物更新的时候,我们兵马俑博物馆也计划为馆里的井盖来点新感觉,恰逢这届十四运会在陕西举行,我们就以兵马俑与各项运动为题材在井盖上进行创作。虽然不是艺术生出身,但是对绘画的浓烈兴趣和对井盖画的好奇心驱使我报名参加了这次活动。绘画过程中馆里老师耐心指导我们调色搭配,使得我们在后来的构图以及上色上轻松了很多。

通过这次画井盖活动,我的感触良多。一整天下来,多半以跪趴姿势完成创作,画完后也是腰酸背痛,全身都有被颜料溅到,一切事情,让我觉得都值得。众多围观我们作画的游客中有一对父母带着他们的女儿,也看到了我们在画井盖,几句交流过后,他们对女儿说:“你看,姐姐们就叫“志愿者”,你以后也要像她们一样”。

这让我感觉到,志愿者这个身份是让我自豪的,志愿者这份热忱是值得传承的。我们的爱会一环扣着一环,源源不断的传播下去,这个社会会因为更多像我们一样的存在而变得更加美好,当我想到这些的时候,顿时觉得自己所做的事情是多么重要,多么有意义。在以后的志愿活动中,我会一直带着这份感悟,坚定不移的走下去。

——惠蕾瑾

2977E29E1E20BE81565C

星光不问赶路人,时光不负有心人。四月秦岭博物馆的志愿者们服务时长共计42905分钟。五月让我们相约国际博物馆纪念日,期待未来有更多的志愿者故事。