文件库

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 文件库 >> 正文

关于开展“传承雷锋精神 倡导文明新风”学雷锋活动的通知
日期: 2012-04-11      信息来源:      点击数:

各分团委、团总支、直属团支部、学生会:

今年3月5日是第49个“学习雷锋纪念日”,也是第13个“中国青年志愿者服务日”,为挖掘“学雷锋”内涵、赋予“学雷锋”新意,进一步推动我校“学雷锋”活动和志愿者行动的深入持续开展,引导广大青年学生积极投身于学校的精神文明建设,为构建和谐校园做出新的贡献,校团委根据学校本学期德育工作重点和思路,决定在全校范围内开展“传承雷锋精神倡导文明新风”学雷锋活动,现将活动有关事宜通知如下:

传承雷锋精神 倡导文明新风

二、活动内容

1、各分团委、团总支于3月5日之前召开“学雷锋活动”动员大会,校青年志愿者队届时向全校师生发出向雷锋同志学习、开展学雷锋活动的倡议。

2、校团委将和莲湖区残联联合举办“残障人士进校园”活动。届时将邀请三十余名残障儿童及其家长与我校师生共同举办包括交流联谊会,参观,残障人士运动会等活动。希望以此活动促进残障儿童参与正常社会生活,提高广大青年对残疾问题的理解,大力弘扬人道主义精神,倡导扶残助残的良好风尚,营造文明进步的校园环境。

3、校团委将与陕西省红十字会联合举办“造血干细胞捐献”活动,此次活动旨在普及相关捐献知识,呼吁全社会共同关注白血病患者,为更多在病床上痛苦等待造血干细胞移植的患者带去生的希望;同时为全校师生创造一个奉献爱心的平台,从而形成一股助人为乐、无私奉献的新风尚,让爱心充满整个校园。

4、各分团委、团总支、直属团支部可结合实际积极开展立足校园、走向社会的学雷锋活动。如:开展困难帮扶志愿服务活动,组织动员广大青年志愿者深入社区、敬老院、福利院等公益机构;开展倡导文明风尚志愿服务活动,组织志愿者大力宣传普及礼仪知识,在我校树立注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,引导广大青年做“尚德重礼西科人”;开展环境保护志愿服务活动,结合中国志愿者服务日、保护母亲河日、植树节、消费者权益日、广泛开展植树护树、环保宣传、校容校貌整治、节能减排、卫生大清扫、捡拾白色垃圾、环境美化等志愿服务活动,着力改变乱扔垃圾、乱贴乱画等现象,强化生态环保意识等。

5、各团支部组织一次学习和讨论“新时代如何理解雷锋精神的价值和体现”的主题团日活动。雷锋精神可以概括为:生活上艰苦朴素、工作上忘我劳动、学习上刻苦钻研、集体中助人为乐的精神。

6、青年志愿者队要结合学雷锋活动积极开展废品捐赠义卖、种草绿化、“春天相伴,与雷锋同行——共建文明校园”、 “世界大病预防宣传日”宣传、“金秋爱心之行”、“救助支教、从心做起”等活动。

总之,本次学雷锋活动要通过扎实有效的教育和丰富多彩的活动,提高广大团员青年的综合素质,把我校素质教育工作推向更深层次,取得更佳效果。

三、活动要求

1、各单位在本次学雷锋活动中要力戒形式主义,防止走过场,要结合本单位实际情况,高度重视,精心组织,抓出成效。

2、各单位通过开展形式多样的活动,把学雷锋活动与团员青年的素质拓展相结合,与弘扬本单位的好人好事相结合,与创建文明校园、和谐校园相结合。力求做到全校范围内地面无痰迹,桌面无刻画,墙壁无脚印,出言无脏话;力争把礼貌带进校园,把微笑带给同学,把尊敬带给师长,把谦让带给他人。

3、各单位要充分利用宣传栏、校园网、微博、院报、横幅、展板等载体,加大学雷锋活动的宣传力度,使学雷锋活动形成一定的舆论氛围,集中树立、宣传一批学雷锋活动的先进典型。

4、请各单位于4月10日前将学雷锋活动总结报送至校团委。

共青团西安科技大学委员会

二○一二年二月二十八日