日期: 2024-04-11      信息来源: 西科共青团      点击数:

3月28日晚,我校在临潼校区骊山校园图书馆二楼报告厅举行“青马工程”大学生骨干培训班暨第十二期团支书、班长培训第四讲。此次培训由测绘学院学工办主任、团委书记张雷担任主讲,开展了“‘青’春集结,以梦为‘马’,做新时代有志青年”为题的培训。张雷老师从“青马工程的意义、学生干部是什么、为什么做学生干部、怎么做好学生干部”四方面展开本讲授课。

首先张雷老师就什么是青马工程进行探讨。介绍了“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。并具体讲述了其发展历程、基本原则及培养的方向,让大家对于青马工程有了具体的认识。其次,张雷老师对学生干部进行了客观评价。学生干部有利于提高自身综合能力,为升学、就业增加筹码。但就工作多年对学生干部的培养经历和与学生的交流中发现,学业和学生工作的平衡很难处理,以及存在应对化解不同群体间的冲突的工作技巧,甚至部分学生滋生了一些官僚主义。希望广大团支书和班长要牢记初心使命,明确本职的基本要求、主要职责和主要作用。

之后,张雷以当前学生干部队伍存在的问题为引题,为学员讲解了学生干部应锻炼出的基本素质、提升的基本能力。在未来面向就业时,学员可以应对企业的需求。最后,他让青马学员们探讨了“如何算一名合格的学生干部?”和“如何算一名优秀的学生干部?”,并总结概述了怎么做好学生干部,为学员们指明了未来努力提升目标与方向,给予鼓励与期望。

通过此次的培训帮助团支书和班长更好的办实事,办好事,找准好自己的角色定位,履职尽责,塑造苦干实干的务实作风,进一步强化基层团支部建设,充分发挥团组织“三力一度”。