测绘学院杜晨萌社会实践报告——经济开发区在当地建设中的角色分析
日期: 2013-03-22      信息来源:      点击数:

一、实践目的

经济开发区在每个地区的经济建设中都占有举足轻重的作用,当人们看待评价一个城市的经济发展状况时,一般都会通过其核心商业,工业区的发展情况来衡量,从这种角度看待问题是毋庸置疑的。但当一个地区的中心地区及重要的商业地区的发展程度已达到饱和状态时,经济开发区的发展状况便决定了这个地区的发展情况及未来的经济趋势,大部分失业人员及劳改人员的在就业问题均会通过经济开发区的大中型企业的需求得以解决,市场的供求关系频率也得到提高,避免了通货膨胀等其他的一些经济和民生方面可能出现的问题。因此,想要了解某一地区的经济发展走势和趋向,便要对该地区的经济开发区进行详细细致的调查与分析。故此次寒假实践报告我所调查的内容即为经济开发区在当地建设中的角色分析。

二. 实践内容

本次实践活动分七天完成,全程主要实践人员为杜晨萌一人,辅助人员为当地居民及地方政府,企业相关负责人员,地点为陕西省渭南市临渭区向阳办事处经济开发区,向阳办地处临渭区东南区域,其中包括较多城中村区域,号称渭南的东大门,其地区包含有医院、学校、饭店、公园等等人们生活所必须的场所,也包含工厂、小加工厂等拉动当地经济建设、提高人民经济收入的企业。老城医院内设施齐全,可治疗人们平时所出现身体上的小问题,也可对人们进行定期的身体检查。金太阳幼儿园、育红小学、育红中学、瑞泉高级中学,从幼儿园到高中均提供给该地区儿童较好的教育环境,尤河公园的整修与扩建不仅因地制宜的应用了该地区特有的优越条件,而且带动了房地产业的发展,相对噪声、光污染严重的市中心住宅区域,人们更倾向于污染较小、设备较齐全的尤河公园附近。一些小的加工厂,例如麻花加工厂、馒头加工厂等等类型的小型工厂的存在,及满足当地人们的生活需求,也提高了个体户的个人收入。

具体实践活动安排如下:

2月18日(周一):在网上收集向阳办开发区相关企业设施,房地产等各个方面的资料,大体了解实践对象的相关内容及信息,对此次实践大致进行一个规划和安排。

2月19日(周二):地点:临渭区向阳办事处 安排事宜:向当地政府工作人员咨询该地区的企业分布情况及当地人民的生活所需的各种场所、设备的配置。

2月20日(周三):走访该地区的企业分布情况及当地人们的生活所需产品,了解一些小型加工场的生产设备、规模、人员等相关方面的具体情况。食品生产作坊要了解其是否具备相应的食品安全经营许可及其生产环境是否达标。

2月21日(周四):走访大的加工厂及樱桃养殖园,了解企业为当地居民带来的福利,企业的生产流水线,人员的分工情况及后期对排出污染物的处理及樱桃的销售情况

2月22日(周五):走访老城医院,向医生了解当地居民的身体情况及该医院的医疗机械配置情况。

2月23日(周六):节后的第一个假日,走进居民家中,公园街道,了解人们在该经济开发区生活的衣、食、住、行方面的具体情况。满意的部分及存在问题部分。

2月24日(周日):将居民反映的问题做一总结,总体汇报给相关负责的责任部门人员,并将实践活动整体做一总结,编写社会实践调查报告。

三. 实践结果

在网上查到关于向阳街道的相关介绍,渭南市临渭区向阳办地处渭南城区东段与华阴接壤,西至民生路,北至三马路,南至尤河水库,辖区总面积43.8平方公里,全办辖26个行政村,111个村民小组,7个社区居委会,其中城中村有5个,辖区总人口4.75万人,其中村民2.5万人,居民2.25万人,辖区主导产业有:程家村千亩核桃园(陕西省一村一品示范地),蔡郭村500亩大葱(市一村一品示范地),赵家院300至400亩韭菜, 蒋家村300亩笋,马沟村及淹头村500亩大樱桃,成立樱桃协会并建立了樱桃示范园地。

19日一大早,我便来到了向阳办事处内,向阳办事处已恢复了以往的忙碌,群众们络绎不绝的走到向阳办事处内来办理自己负责的相关业务。办事处的一个负责人王先生向我大体介绍了办事处的主要职能,他说:办事处的主要职能是为辖区人们提供服务,如为下岗职工、失业者、返乡农民工提供在就业机会,积极配合为其办理再就业优惠证,小额贷款及劳务输出等工作;提供城镇居民办理医疗保险的政策咨询及承办城镇居民参保手续;为五保户即贫困家庭提供低保及各项社会救助等工作。

上图是走访向阳办的一家食品加工坊铁板店内,老板娘的态度十分热情,还给我们推荐了她们店里的特色小吃,她还说:“老城街的经济是被瑞泉中学和老城居民带动起来的,我们的食品即在保证了质量的同时又没有十分昂贵的价格,满足了人们日常生活的需要。

接着,我们又来到了瑞泉中学,此时正值放假,所以校门口显得有些冷清,看到迎面走来了一个学妹,顿时想起了昔日的自己,一种亲切感油然而生,我快步走到她面前,向她了解了一些关于学校的情况。她说,学校内的食堂饭菜质量不错,而且平日上课课堂秩序较好,仔细也非常安静,自己很满足学校的学风。

向阳办是一个有山有水的地方,南边有塬,北边有渭河,依渭河走向所修建的尤河公园,便成为人们平日里锻炼身体、休闲娱乐的好去处,此时正直春日,孩子们拿起了手中的线,放飞着风筝,也放飞着来年的希望与爱。

四. 实践总结:

临渭区向阳办经济开发区是临渭区的东大门,它不仅为当地的百姓在衣食住行各个方面提供了良好的条件,也带动了渭南的经济发展。现在的我要好好学习专业的文化知识,用丰富的知识日后投身于经济开发区的建设中,使祖国的明天更美好。

学 院:测绘科学与技术学院

专 业:资源环境与城乡规划管理1102