红色之旅,梦系延安
日期: 2015-08-02      信息来源:      点击数:

古城西安的盛夏还未施展出它往年的温度,我打点着行李,就准备去延安了。朋友说陕北凉快,正好可以避一避最近关中的高温。避暑?不,我深深吸了一口气,仿佛嗅到了一些不同的气息,哦,原来那是红色的革命浪潮再次袭来的热浪!革命圣地延安,我们来了!

我们这次三下乡的团队人数不是很多,一辆校车刚刚好,一个车厢的气氛也刚刚好,或许这只是一个刚刚好的开始,到后来每一个小组的刚刚好,每一个宿舍的刚刚好,每一次出行学习的刚刚好,毫无疑问,这些刚刚好,都成为了我们这次延安之行的美好回忆。

这是我第二次到延安,还是觉得延安不大,但氛围很浓——杨家岭,王家坪,枣园,宝塔山,......这一串串熟悉的革命旧址,在我的眼中愈发清晰。我们住在延安大学的学生宿舍里,没有再比这更合适的地方了,融入延安大学学子的日常生活,也是对延安圣地的另一种学习。延安的早上挺冷,这一点对我们来说深有体会——每天早晨7:00-7:30我们所有的同学会进行晨读,《延安,我把你追寻》、《延安与中国青年》、《延河照样流》、《延安精神诵》等经典篇目,在延安的早晨读起来,更添了几分韵味。日常的参观与学习很精彩,无论是纪念馆还是革命旧址,珍藏的照片还是朴实的文字,都能从各个方面向我们诉说着那火红的革命岁月和那不屈的延安精神!嗯,延安精神,我们此行的目的往大里说就是学习这宝贵的延安精神,可一行下来我似乎没有发现哪一个教学环节或者参观环节是专门讲解延安精神的,回来后自己仔细想了想,哦,原来延安精神,就在这其中——“延安整风运动”是延安精神,破除党内马克思主义教条化和苏联经验神圣化错误倾向的思想解放运动告诉我们,实事求是、批评与自我批评和坚持真理、修正错误才是真理;张思德同志是延安精神,为人民服务,贯彻了党的宗旨,党员和干部的模范,值得我们不断学习;白求恩同志是延安精神,是他用无私奉献诠释了什么是“毫不利己专门利人”和“对技术精益求精”的真谛,国际主义战士,将奉献精神带到华夏大地的世界和平鸽;南泥湾精神是延安精神,自力更生,艰苦奋斗,显然已经成为延安精神最显著的标志;延安县同志们的精神同样也是延安精神,深入实际,联系群众;实事求是,不尚空谈;切实朴素,廉洁奉公......这些精神无不都诠释着那纯朴,厚重,实在,勤奋的延安,以及他那永不朽的延安精神!此次学习参观的行程中多了一个祭拜路遥先生墓的环节,真的是让我留下了很深的印象,路遥先生的墓在延安大学的后山上,山不高,墓地很干净整洁,朴素大方,三位同学分别就路遥先生的生平事迹以及他的两部经典著作——《平凡的世界》、《人生》为同学们带来了生动的介绍,为此次延安行同样带来了不一样的精彩回忆。《人生》中有这么一句话说得很好,今天送给大家:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,正值大学的我们不就正处在我们人生的紧要之处吗?所以抓住时光,勤学奋斗,才能拥有精彩的人生!

对了,忘了说,在这几天的学习生活中我们也有自己的活动。辩论赛,篮球赛,不但丰富了我们学习的课余,也增进了大家的友谊,恍惚间我们仿佛也成了延安大学的一名学子,在圣地延安,学习,活动,成长。对没错,延安就是这么一个地方,神圣但很朴素,经历过风风雨雨但依旧实实在在,红色的气息笼罩着这片大地,也散发向世界各地。延安精神很大,但细小之处却无处不在,像张思德同志,白求恩同志,路遥先生......每一个细微之处都有足以让你热泪盈眶的理由与好好努力奋斗的动力,延安,因为你的精神,因为和我一同来造访你的学子,我爱上了你,爱上了你的神圣,爱上了你的踏实与朴素......

走的那天天气很好,挺热的,但我们却丝毫不介意,红色革命的浪潮袭来,我们都愿到中流击水,浪遏飞舟!

延安,再见。