延安之行有感
日期: 2015-08-02      信息来源:      点击数:

在纪念抗日战争胜利70周年之际,由西安科技大学一行39人组成的“延安情·中华魂”社会实践服务团近距离接触延安这个革命圣地,感知延安精神,接受一次精神的净化和心灵的洗涤,虽时间不长,但我觉得不虚此行,受益匪浅。在路上时我就在想:

是什么力量,让延安荒凉的山坳如同磁铁,吸引着无数进步青年,他们冲破道道关卡,汇成抗战的洪流、解放的铁军,引领着中华民族从胜利走向胜利?

是什么力量,把延安贫瘠的热土变成摇篮,哺育出无数民族英才:他们克服重重险阻,绘就开国的伟业、建设的宏图,激励着炎黄子孙由辉煌再创辉煌?

带着疑惑我们走进圣地延安。

刚刚进入延安城时,映入我眼帘的是一片荒凉的山坳,是一条宽广的延河。不禁脑海里浮现出这样一幅画面:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈革命家一起迈步走在延河边的情景。想起了小时候听过的革命故事。

从延安革命纪念馆到张思德广场,从枣园到杨家岭,从清凉山到宝塔山,带给我的不仅仅是眼前看到的东西,还有那一股来自心灵深处的震撼,我震撼与在小米加步枪的条件下,打出来一个辉煌新中国;我震撼于在没有群众基础的条件下,我党艰苦奋斗,自力更生,赢得民心;我更震撼与那不惧死亡的张思德同志,为了人民群众的利益,为了党的事业,毅然献出了自己的生命。毛主席借用司马迁的话说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”

是啊,想想我们现在很多人贪图享乐,手上有了权时,不是想着为人民办好事,而是想方设法的捞油水,再想想我们老一辈的革命领导人,自力更生,艰苦奋斗,一心一意为人民。怎么对得起那些曾经为了这个国家抛头颅、洒热血的故名先辈们,所以在当下我们更应该提倡,大力发扬老一辈领导人为我们留下的宝贵精神财富。

离开延安,我忽然明白原来这力量是:来自枣园窑洞里不熄的灯火,来自杨家岭上飘扬的红旗,来自南泥湾囤田垦荒的老镢头,来自大生产运动中嗡嗡作响的小纺车,中共中央带领无数共产党人在延安谱写了辉煌的历史篇章。延安,这片神奇的土地!在革命战争年代孕育出的伟大的延安精神。

延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。

延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神。

坐在回去的车上,又看到了那巍巍的宝塔山,清清的延河水。心里面不由得产生了一股敬畏之情,敬畏那自力更生,艰苦奋斗的延安精神,更敬畏那抛头颅,洒热血为我们创造美好今天的革命先辈们。没有共产党,就没有新中国!

作为新时代的大学生,更应该把革命先辈们留下的这些宝贵财富,好好地继承下去,发扬光大。把这种精神转化成我们刻苦学习的动力,转化成我们建设祖国,报效祖国的信念。这不仅是一种社会责任,更是一种历史使命!