我校2015届大骨班赴延安实践考察(三)
日期: 2015-07-25      信息来源:      点击数:

在延河边,我们迎着初阳,借着《延河照样流》表达了我们对革命精神的赞颂和永不忘本的决心。

参观杨家岭革命旧址

在简短的祭拜了优秀当代作家路遥先生后我们来到了杨家岭革命旧址。杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。这期间,中共中央指挥了抗日战争敌后战场和解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。杨家岭目前主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,那就是毛泽东、朱德等领导同志们当年的住所。

参观中国抗日军政大学

中国抗日军政大学简称抗大,是在抗日战争时期,由中国共产党创办的培养军事和政治干部的学校。在抗日战争时期,许多年轻志士从全国各地乃至海外奔赴延安在抗大学习,毛泽东曾为为抗大规定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的校风。抗大的校风也最终发展成为“树立正确的政治方向”的抗大精神,并成为延安精神的一部分。

参观西北根据地暨西北局历史陈列馆

西北局是中共中央在西北地区的代表机关,全面领导党在西北地区解放区和国统区的各项工作,对党在全国范围内执政产生了深远影响。该馆展现了习仲勋,谢子长,刘志丹等优秀西北革命志士的一生,通过老一辈革命者的衣物,旧照片,雕塑等形象地向我们还原了那段革命的历史和当时的社会风貌。

举办篮球赛

一场大雨的洗礼后,延安的天空格外美丽,我们和延安大学学子在延安大学篮球场举办了联谊篮球赛,篮球赛不仅丰富了我们的实践活动内容,也在无形之中和延大学子们建立了深厚的友谊。

今天的行程让我们看到了一代代革命家们艰苦卓绝的斗争,正是他们坚定不移为革命奉献自我的决心和他们坚强为革命斗争的精神,才有了今天强大的祖国。正所谓吃水不忘挖井人,此次考察实践对于我们来说可谓受益匪浅,终生难忘。

抗日军政大学合影

路遥祭