三下乡专题:西安科技大学大骨班学员赴延安实践调研(二)
日期: 2018-06-23      信息来源:      点击数:

为庆祝建党95周年及红军长征胜利结束80周年、铭记抗战革命历史、缅怀革命先烈、探寻中国革命精神、学习延安精神与长征精神,我校校团委于7月16日带领40名大骨班学员赴延安开展“延安行,中国梦”寻访调研实践活动,旨在教育学员重温历史,学习系列精神,为“中国梦”的实现奋斗不息。

18日早,太阳刚刚爬上地平线,学员们已经在延安大学校园里进行晨读《延安与中国青年》,“我们不怕走烂脚底板,也不怕路遇九妖十八怪,只怕取不上延安的经典,不能变成最革命的青年”延安,这是青年学子倾慕的地方。

宝塔山上,学员们重温了入团誓词并进行交流学习,纷纷表示要以延安精神来武装自己,要发扬青年人的优势,努力学习,积极工作,为中国梦,自强梦的实现贡献出自己的力量,从而做一名优秀的共产主义青年团成员。

延安圣地大剧院里,全体学员们观看了革命舞台剧《延安保育院》。它作为第一部真实反映革命战争时期延安保育院历史缩影的舞台作品,集中展现延安保育院在中国革命战争历史时期的生动景象。也通过保育院孩子和革命战士之间生动感人、鱼水交融的情感,为我们呈现出在时代的进程中延安保育院所承载的延安精神的伟大力量和其承载的伟大现实意义。

一场突如其来的雨,也没有影响我们去枣园革命旧址和张思德广场参观的决心。我们有幸邀请到了杨延虎老师为我们做《为人民服务》的现场教学,学习了张思德同志的感人事迹,参观了枣园革命旧址里毛泽东、周恩来等第一代中共领导人的旧居,深有体会到了共产革命人艰苦朴素,吃苦耐劳的优秀精神

晚间,我们与西北农林、西安邮电、西安工程、石家庄学院一起就延安精神展开了一次联谊晚会,互相交流此次延安精神的调研心得。

“励志图存,自强不息”我相信,此次“延安行,中国梦”实践调研团对延安的调研学习,一定能够感染全体西科学子,让每个西科人发奋图强,今后为“十三五”规划的顺利实现贡献力量