三下乡专题:西安科技大学大骨班学员赴延安实践调研(三)
日期: 2018-06-23      信息来源:      点击数:

一晚上的大雨,冲刷了石板上的尘土,也冲走了这些天的疲惫。本次由校团委李绥波老师带领下,40名大骨班学员赴延安对延安精神进行了深层次的学习,对先辈遗址进行了参观,下面请跟着小编走进今天的行程。

上午8:30全体实践团成员在延安大学大学生活动中心参加了由徐长玉教授讲授的《延安精神》一课。课程中徐教授全面深刻的解读了“延安精神”的内容、含义,以及发展阶段。课程结束时,全场响起了热烈的掌声,每个同学都洋溢着收获的笑容。

实践是检验理论的唯一标准,这不课程刚刚结束,就拉着队伍来到了杨家岭旧址。杨家岭位于延安城西北3公里处,是中共中央1938年至1947年的所在地。在这里党中央领导了著名的大生产运动,延安整风运动,党的第七次全国代表大会,文艺座谈会等活动。

参观结束后,在老师带领下,实践团全体成员自发组织了现场演讲活动,相互交流,互相学习,简述了自己对“延安精神”的认识和心得。听完各位同学的演讲,小编也收获颇多,对“延安精神”也有了更深层次的认识,用一句话可以概括为:“延安精神”是共产党取得革命胜利的根本所在。

下午15:00,随着计划的进行,我们下一站来到了凤凰山革命旧址。凤凰山是延安四大名山之一,有着灿烂的红色故事,也是党中央长征后来到延安的最初驻地。

遥想当年,以毛泽东为首的党中央领导人衣食住行是如此的朴素、艰苦。这可能也正是”延安精神“内涵所在,延安精神的发源之本。

今天最后一站,我们来到了西北局旧址。了解到了中共中央西北局成立、建设模范抗日根据地、延安整风与西北局高干会、解放战争时期的中共中央西北局。通过对旧址的参观,了解历史 ,深刻体会到了“没有共产党,就没有新中国”这句话的真正内涵。

走出展览馆,天空开始变得乌云翻滚,不久便下起了小雨,但这好像丝毫没有影响到同学们对红色革命故事的热情。就这样,在欢声笑语中结束了今天的行程。

无论是《为人民服务》,还是《纪念白求恩》都为我们留下了深刻的印象,也充分感受了延安的风土人情。“延安精神”哺育了一代又一代的青年人,我想,延安精神会深深烙印在我们每一个人的心灵,指导我们前进。