三下乡专题:地环测绘实践团成都行
日期: 2016-07-21      信息来源:      点击数:

7月18清晨在蒙蒙细雨中经纬大地实践团在老师的带领下出发前往本次暑期社会实践第二站——成都理工大学,经过了一个多小时的车程于早上九点半左右安全抵达成都理工大学。

地环学院实践团成员

测绘学院实践团成员

在成都理工大学老师的带领下我们到成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室进行了参观学习;

首先,实验室老师先以PPT的形式为我校经纬实践团的师生系统地介绍了地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室和概况;

实验室的研究水平与贡献;

队伍建设与人才培养;

开放交流与运行管理;

以及该实验室针对十三五规划设立的目标与前进的动力。

之后在实验室老师的带领下经纬大地实践团的同学共同参观该实验室的无人机、大型离心机、大型多功能泥石流模拟系统等先进的仪器设备或系统。

参观实验室

参观离心机

参观滑坡实验模拟场地

参观震动台组装现场

下午2:00,我校经纬大地实践团前往成都理工大学地球科学学院与该学院团委书记和辅导员老师进行了学习交流,林伟老师代表我校经纬大地实践团向成都理工大学地球科学学院表达了问候。

交流学习的时间总是有限的,由于时间问题,我们不得不结束了会谈,但是我们由衷的希望今天下午的交流可以在两个学校之间埋下友谊的种子,之后生根发芽,欢迎你们——地球科学学院的朋友们

暑期社会实践第三站——核工业地质调查院,清晨八点二十左右,在林伟老师和吴映瞳老师的带领下我校经纬大地实践团前往本次暑期社会实践第三站四川省核工业地质调查院。

地环学院

测绘学院

在陈经理的带领下我校经纬大地实践团的同学进入该单位的办公大厦进行参观学习,在川核地质大厦中同学们依次参观了该单位在区域地质调查,地球物理勘查、测绘,遥感地质调查,测绘无人机航拍等办公室。

陈经理带领实践团同学参观了各个科室,并就各科室的工作内容做了详细介绍,同学们通过对实际工作内容的了解,进一步拓宽了视野,对未来的工作内容及方向有了清晰认识;期间,同学们围绕在校期间专业技能培养、综合素质提高以及行业发展等问题与陈经理及员工进行了交流,陈经理结合自身工作经历,分析了 当前行业发展的趋势,给同学们在职业发展等方面提出了建议,并提出“要勤学苦练,珍惜学习机会,多参加实践,多走进企业进行实习锻炼,来提高个人的综合能力”,最后,吴映曈、林伟老师与陈经理交换了学生培养方面的意见,为今后加强校企合作,促进学生就业,提高学生就业质量打下了基础。

下午两点,我校经纬大地实践团的同学对本次川核地质大厦的参观学习纷纷表示受益匪浅。下午两点,我校经纬大地实践团的同学分为两队分别前往了成都市综合性环境教育公园----活水公园和成都市浣花溪湿地公园进行实践学习,了解水净化系统的机理以及人居环境的设计理念,旨在加强同学们的专业知识运用能力和提高学生观察生活环境的洞察力,从而为社会发展,人居环境改善服务。