学“四史”、守初心||“重走长征路 点亮中国精神”专项社会实践活动(五)
日期: 2021-03-09      信息来源:      点击数:

中国共产党在100年的奋斗实践中,逐步积淀形成了体现党的初心和使命的文化结晶,形成了红船精神、延安精神、红旗渠精神、抗疫精神等一系列宝贵思想财富。为深入学习伟大的中国精神,追忆革命先烈的丰功伟绩,开展了此次寒假实践专项活动。

上沙窝红军旧址

佛坪山高林密,地广人稀,全县人口只有三万多人,但却与红色革命渊源极深。著名的“陕南游击纵队”、“陕南抗日第一军”、“秦岭游击队”等革命地方武装,佛坪都曾是其主要的活动区域。

通过这次红色之行,使我们受到了教育,重温了党的光辉历程;对中国革命伟大进程有了真切的认识,锤炼了党性,增强了崇高的革命理想;坚定了为共产主义事业奋斗终身的信念,同时,也使大家增进了了解,加深了友谊,融合了感情,凝聚了团结,焕发了干劲。大家纷纷表示:不忘历史,牢记使命,增强责任,甘于奉献,永葆活力,再创佳绩。把红色教育的收获转化为扎扎实实做好各项工作和审判事业的强大动力。在当前”两学一做“学习教育工作中,自觉发挥党员的先锋模范作用、发挥优秀工作者的示范作用、发挥新党员的务实进取作用,在各项工作中埋头苦干,做出成绩,不辜负院党组对我们的期望,以实际行动为汉中的经济发展做出贡献。

——通信学院电信1804王一涵

烈士陵园及骆家坝革命地

长征的岁月,是一段艰苦卓绝的峥嵘岁月,我们永远不会忘记这段历史;由于受到疫情影响,我选择在我的家乡——西乡开展我的“长征路”,在做好防疫工作的前提下,我独自一人踏上了行程。

西乡有着悠久的革命历史,是川陕革命根据地的重要组成部分。早在五四运动时期,西乡就有大批有志之士为寻求救国救民的真理,从秦巴山地、牧马河畔赴全国各地接受新思想、新文化,满腔热忱地向家乡传播马列主义、宣传革命思想。

丰富精彩的走访经历令我印象深刻,我感到长征精神的可贵之处,长征精神就是把国家和民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必定胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。前辈们用生命为我们创造今天的幸福日子,我们不能忘本,要以先烈为榜样,努力学习科学文化知识,以感恩的心,报效祖国。青山埋忠骨、碧血染红旗。

——建工学院土合1801颜佳伟

神府革命纪念馆以及小河革命老区

本次活动我们参观了两个革命地,有神府革命纪念馆和小河革命老区。神府革命纪念馆位于神木县城区内(神木镇陵园路口)。1998年5月成立筹建处,2001年9月正式建馆,隶属于神木县民政局。馆址所在地神木烈士陵园,始建于1964年,是当时城区内唯一的青少年爱国主义教育基地。小河会议旧址分为毛泽东同志旧居、司令部旧址(小河会议旧址)、“七一”纪念大会旧址等几部分。

本次活动对我们而言是一次很好的提升自我的机会,通过参观这些地方,让我也明白了,参观不是表面上看看而已,而是要设身处地去想想自己作为新青年应该为这个国家做些什么。实践出真知,也是锻炼自己的一个良好的平台。教育要面向世界,面向未来。一份责任心,培养我们吃苦耐劳的精神,为祖国的建设贡献青春,智慧和力量。感悟革命精神,规划美好未来。这次活动带来的社会效益,便是让更多人了解革命,感受革命,融入革命。最重要的是,能够为其提升影响力,激励一代又一代的学子们努力学习。培养我们的责任感,发奋图强,是祖国的未来更加美好,繁荣昌盛。

——人外学院汉语言文学1902张珊源

激战牛蹄岭

牛蹄岭位于安康东南方,因其貌似牛蹄而得名。它南依峰峦叠嶂的大巴山,北临滔滔汉江,东靠黄洋河,主峰石头寨标高661.4米,地势突出险要,立于山顶可俯视20公里内地区。

缅怀牛蹄岭战役忠骨,我思绪万千,我第一次如此近距离的感受到英雄的气概,感受到革命的艰辛,感受到了今天的生活来之不易,我生活在和平年代是一件多么幸福的事,这和英雄的舍身忘死换来的和平密不可分,和祖国的强大统一密不可分。

——通信学院信管1802陈启云

英雄的足迹和精神不会随着时间而消失,红色的记忆在历史中仍然鲜活。我们要牢牢铭记光辉历史,沿着红色足迹点亮中国精神,好好讲述英雄故事,传承红色文化,不忘初心,带着这种精神走好新时代的长征路。