学“四史”、守初心||“重走长征路 点亮中国精神”专项社会实践活动(三)
日期: 2021-03-09      信息来源:      点击数:

中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程。特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族聚集、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化的重要显示。这里是“重走长征路,点亮中国精神”专项社会实践活动第三期,为点亮中国精神,我们西科学子在行动。

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆地处秦岭深山的蓝田县葛牌镇。这里山清水秀,空气清新,环境幽雅,民风淳朴,是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。它的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。

铁流两万五千里,只因一个坚定的方向,苦斗十年,炼就成一支不可战胜的力量”通过此次实践学习,我重温了曾经革命先辈战斗过的地方,深深理解了他们的不易,为了全天下的劳苦大众,艰苦奋斗,不畏艰辛,同时也让我充分了解到这样一支红军革命队伍,他们有着坚定的信念,星星之火可以燎原,建立了江西、葛牌等革命根据地。

共产党员以大无畏的精神用鲜血换来了最终的胜利,这份胜利多么的来之不易,这份精神力量值得我们永远继承延续下去。正是有前辈们牺牲,才为后世的我们拼下这片和平安宁的美好河山,向他们致敬,永远铭记!

——机械学院机卓2001闫佳鑫

延安市革命纪念馆

我小时候就是听我爷爷讲我老爷爷的故事长大的。我隐约记得爷爷说,我老爷爷的名字还在延安革命纪念馆的历史墙上,所以我毫不犹豫地从众多的地址里选择了延安革命纪念馆。借此也去一趟延安革命纪念馆去看看那里的革命先烈们。

延安革命纪念馆给我最深印象的就是在它好像是二楼的楼梯口位置的墙壁上,有一个巨大的玻璃屏状物,上面印着游击队之歌;及一幅巨大的壁画,上面有着红军长征路线示意图,通过这幅示意图,我隐约能对红军长征时的艰辛苦难感同身受。

我看到了步枪、大刀、手榴弹、绑带、缴获的武器……一件件革命文物将大家拉入烽火硝烟的战争年代,刀把上红绸暗红浓郁,陈旧步枪上痕迹斑斑,军帽袖章整齐排列,将领们在前线阵地沉稳指挥、战士们在战场上浴血奋战的场面历历在目,向大家诉说着壮烈革命的峥嵘岁月。在馆内我看到了延安城墙、老街道,逼真地还原延安城的旧时面貌,军民开垦大生产、家户纺织、干部群众教育工作……这样的雕塑场景真实可见,使大家身临其境,感受党和人民水乳交融的深厚情谊。

1935年10月19日,衣衫褴褛的红军跋山涉水历经千辛万苦到达陕北,党中央和毛泽东同志入驻延安,从此荒无人烟的陕北高原成为中国革命的摇篮,成为亿万青年魂牵梦萦的圣地。中国共产党第一代领导集体从这里走出,毛泽东思想形成体系并日渐成熟,实现了第一次国共和作,共同抗日,延安开始创造一个又一个的奇迹,创造中国革命的奇迹,谱写中华民族全新的历史。历史长河奔涌不息,改革发展任重道远。我们要继承和发扬延安精神,坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,实现中华民族伟大复兴的光明前景。

——建工学院地下工程1901余心悦

赵一曼纪念馆

我又一次来到了四川宜宾赵一曼纪念馆进行参观学习,感受赵一曼浓浓的爱国情。在此次实践过程中,我了解了赵一曼的一些生平事迹,学习了她的爱国著作、书信等作品,其中最让我印象深刻的是赵一曼在慷慨就义之时,留下了一封遗书,其中饱含了对儿子的期盼:“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人,来安慰你地下的母亲!在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”在这封遗书中,我感受到了她的爱国情怀与爱国魂,她希望儿子长大成人之后也能继承她的爱国之志,继续为祖国奉献终身。