学“四史”、守初心||“重走长征路 点亮中国精神”专项社会实践活动(二)
日期: 2021-03-09      信息来源:      点击数:

中国精神贯穿于中华民族五千年历史、积蕴于近现代中华民族复兴历程。特别是在中国的快速崛起中迸发出来的具有很强的民族聚集、动员与感召效应的精神及其气象,是中国文化的重要显示。为点亮中国精神,我们西科学子在行动。

八路军西安办事处

八路军西安办事处旧址在陕西省西安市北新街七贤庄。"西安事变"和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军驻西安办事处。

跨入了办事处,立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美。正是在这些普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人衣着朴素,粗茶淡饭,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的战役,取得了对国民党战争的全面胜利。

重温了党的光辉历史,缅怀了革命先烈的艰苦生活。当我们穿越历史的时空,回顾共和国走过的不平坦道路时,深深地感到,无论是过去、现在还是未来,坚持中国特色社会主义道路永远是中国共产党带领人民排除万难、不断夺取新的胜利的保证。

——建工学院土卓2001惠蕾瑾

王莽山革命纪念遗址

安康市旬阳县老区茨沟镇的王莽山革命纪念遗址,这是一处抗日纪念遗址,在这里我们可以了解先辈们的抗日故事,一览当年先辈们的抗日情怀,我通过走访老战士了解当年他们的英勇故事。

参观了革命纪念遗址,走访了老革命战士,了解了这段令人沸腾的抗日史,内心非常震撼,也受到了极大的鼓舞。我有了更多面对困难与挫折的勇气和信心,也似乎增添了几分男儿气概,

——能源学院智采1901夏磊

湖南雷锋纪念馆

雷锋只走过了22个年头的人生旅程,却像天空划过的一道流星,留下了耀眼的光辉。他的形象完美无缺,他的精神纯洁无瑕,他留给人们的是一个始终不变的精神之星。

他早已不是一个名字,而是社会主义思想道德文化的标杆和旗帜。雷锋精神,可以使人淳于心、焕于外,他穿越时空,辉照人间。雷锋已经成为真诚与爱心的化身,成为永远的时代丰碑,成为社会衡量个人行为的道德标准。

雷锋是伟大的,他用行动阐释了爱国、敬业、诚信、友善的内涵,用生命诠释了共产党人忠诚担当的政治品格、服务人民的崇高宗旨、艰苦奋斗的优良作风和永不懈怠的进取精神;雷锋是永恒的,他用乐于助人、无私奉献铸就了一座伟大的道德丰碑,闪烁出社会主义核心价值观的夺目光彩。

——管理学院信息管理2001彭柏栋

三沈纪念馆

三沈纪念馆位于安康市汉阴县城新街以西的古城墙边,旨在纪念新中国文化巨匠、新文化运动先驱、北大著名教授、中国文学大师--沈士远、沈尹默、沈兼士三兄弟,沈氏三贤青少年时代曾生活于汉阴,沈士远、沈尹默、沈兼士昆仲三峰并峙、三星齐辉,是我国近现代文化史上的一个奇观,也是我国传统“一门数杰”佳话的延续。

“三沈”身处我国社会文化发生剧变的时代,他们成长于陕南灵秀之地汉阴,成名于中国高等学府之翘楚北京大学,学贯古今、融汇中外,在中国传统文化研究与教育领域做出了不可磨灭的贡献,不仅享誉当时,而且深为后人钦仰,并已载入史册。将其故居修葺完善,陈列“三沈”事迹及作品供后人瞻仰和纪念。

汉阴,养育了三位民族英才,他们的追求是民族精神的彰显,他们的业绩是民族文化的丰碑!缅怀先贤,志逸歌飞,继往开来,我们豪情满怀。

——化工学院化工2001高茜茜

总书记说,“长征永远在路上。”今天,在新一轮的改革面前,我们也将是探路者。我们这一代人,也必须走好我们这一代人的长征路。我们每一个人,也当走好我们自己的长征路。