西科优秀学子回访母校社会实践活动‖优秀团队展播第二期
日期: 2021-03-09      信息来源:      点击数:

时光穿梭,岁月飞逝,他们怀揣着梦想,带着母校的祝福,踏进西科的校门,挥洒自己的青春。如今,他们带着在西科的硕果,满载知识重返母校。与师长倾心交谈,为学弟学妹传授经验。在做好疫情防护的前提下,他们利用线上线下多种方式开展了回访母校实践活动。让我们一起走进这次实践活动,倾听他们的故事吧!

米脂中学梦之队

在今年6月后我们团队指导报志愿的学生都录取进了我们西科大,我们因此备受鼓舞,并且在放假后立即对今年准高三的学生进行了回访,为想上西科大的准高三学生送去我们的关怀,免费为他们补习生疏的知识点。

一转眼就到了寒假,今年寒假是我带队母校回访的第四个年头,母校方面对于我们西科大的回访队伍已经相当熟悉了。我们在前期联系了陕西省米脂中学校长刘宏亭同志,在与其简短的问候后表达了我们本次的来意,刘宏亭同志对我们的到来表示热烈欢迎,并允许我们进校宣讲,同时配合做好防疫消杀工作。我们双方约定在2021年1月17日晚在高三年级3(理科班)、4(理科班)、15(文科班)班进行宣讲。

我们依次给高三班级的全体学生讲解了西安科技大学的校史和目前学校的师资和2名校友;港珠澳大桥CB04标段的预制场机材负责人、西安科技大学校友李一欢;被授予尼日利亚十字河流州Etung地区新晋酋长的荣誉称号的西安科技大学2009级校友李满虎。之后为了让所有同学对西安科技大学的印象更加深刻,我们播放了西安科技大学本科招生宣传片与我们自己拍摄的宣传片。

下课之后同学们纷纷询问省内排名多少可以录取,我们都一一进行了解答,并且给所有的学弟学妹们留下了咨询电话和联系方式。最后向大家发放了西安科技大学的相关微信公众号和今日头条账号的宣传卡片,以便于想要报考的学子更加直观的了解西安科技大学。

后续,我们团队在1月18日8集中进行了登门回访,针对那些有机会上西科大的学生发放了相关慰问礼品,并向他们以及他们的家长简述我们学校的实力,同时对后期报志愿的相关事宜进行了安排与对接,家长们为此显得格外开心,希望我们可以持续帮助孩子补习以及报考志愿。

彬州中学彬中小分队

经过一个多周紧张准备,我们终于将此次活动的时间定在了2020年1月20日下午。为活动能顺利进行,我们12:00便汇合了,在进行了细致的商讨后,我们跨入了彬州中学。此次活动因为时间紧张,而西安科技大学又是一所理工类大学,我们决定分两队去四个理科重点班和理补一班宣讲。本次我们主要以PPT和视频的方式向学弟学妹们介绍 了西安科技大学。

我们播放了西安科技大学的宣传视频并给学弟学妹们发了招生宣传单,通过PPT介绍我们西安科技大学。从地理位置到学校概貌,从建校历史到如今的辉煌,从各个学院到特色专业。我们向学弟学妹们介绍了我们校区在骊山脚下华清池畔,离世界著名的兵马俑也特别近。而我们学校在2017年建立了漂亮的“网红”图书馆,优美的校园环境也令人沉醉。讲解完,学弟学妹们对我校的实力有了更为清楚的了解。

潼关中学小鲸鱼团队

三年寒窗苦读,苦乐交融。潼关中学陪伴了我们这三年来的欢乐与难过,我们进入大学后,时常能想起当初的时光。回想高中三年,感触良多,每个人都有很多的心里话想对母校说,有很多的经验想与学弟学妹们分享。

我们当初选择了西安科技大学,现在感觉当时确实做了一个无比正确的决定,同样的我们也想在学弟学妹们填报志愿的时候更加倾向于我们西安科技大学,我校母校回访小组成员,动画专业的冯天乐同学,产品设计专业的冯雪倩同学,应用化学的曹梦鸽同学,设计学类的杜梦瑶与王茹同学,一起回到高中母校进行回访母校活动。

此次活动,我们分别走了两条路线,线上与线下,线上以录制视频的方式进行宣讲,线下则以进班级宣传的形式进行。

学校安排在2021年1月25日播放视频,根据老师的反馈,同学们对我们拍摄的宣传片兴趣很大,许多人都表示很想来了解我们学校。线下宣传则安排在了年后恢复上课的那几天,由冯天乐与冯雪倩分别给同学们讲述PPT上的内容。其余的小队成员也各司其职,整体完成的很顺利。

我相信这次的母校回访活动,一定可以为我们学校带来许多的新鲜血液,使我们学校不断成长,变得更加优秀。

尧山中学尧园梦之队

经过与老师的沟通交流之后,2月1号早上,我和电控学院的原晓玉以及测绘学院的梁泽奇一同来到了高中的母校——尧山中学,走进老师的办公室,老师热情地招待了我们,我们也向老师简单汇报了一下各自的大学生活,老师在充分了解了我们的来意之后,随即抽了早上的一节课让我们进行宣讲,于是,带着激动与自豪的心情,我们开始了这次活动。

活动中,我分别从学校的办学历史、特色专业、学校优势等方面做了大致的介绍,使学弟妹妹们有一个初步的了解,之后,我又对学校近几年取得的办学成果,毕业生就业情况,薪资待遇做了简单介绍,在活动前期的准备中,我还打印了许多带有校徽的学校简介单,上面印有我们QQ群,招办官方微信号等联系方式,方便之后更好地为学弟学妹的报考做出相应的帮助,活动最后,我们对学弟学妹们提出的问题进行了一一解答,并且对他们的复习备考给出了一点自身建议。

总的来说,此次活动进展顺利,效果良好,对扩大我校的知名度和影响力起到了一定作用。