三下乡||计算机学院实践团追忆革命征途,体悟南梁精神
日期: 2021-08-18      信息来源:      点击数:

为庆祝建党100周年,落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,2021年7月17日下午,西安科技大学计算机科学与技术学院“我是你的眼”就业创业暑期“三下乡”社会实践团在辅导员白生宝和王浩的带领下,前往甘肃省庆阳市,学习南梁精神。车行三小时安全抵达南梁。稍作整顿后,实践团克服大雾天气向此次活动的第一站——南梁革命纪念馆挺进,正式拉开为期三天的党史学习帷幕。

实践团进入馆内参观学习以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人领导陕甘边军民筚路蓝缕建立陕甘边革命根据地的历史经验。在革命根据地的创建过程中,形成了“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的南梁精神。

7月18日上午,实践团来到第二站——陕甘边苏维埃旧址。实践团成员不约而同地说,“置身于旧址内,他仿佛看到了中国共产党和红军在陕北立足扎根,发展了中国的革命力量,为中国革命的胜利做出贡献的盛况。”陕甘边区革命先辈的不朽功勋和革命精神,集中体现了中国共产党的光荣传统和优良作风,永远是激励后人前进的宝贵精神财富!

离开陕甘边苏维埃旧址后,实践团一行奔赴党史学习的第三站——中国人民抗日军政大学第七分校旧址。走进抗大七分校,放眼望去是一座有特色的四合院,那是学员们生产、学习的地方。他们在这里学习,在国家的号召下或奔赴战场,或投身于建设国家。木墩子当凳子,三两石头一款模板做成的桌子,在如此简陋的教室,抗大师生不畏艰苦,在这里成长、以百舸争流之态探寻救国真理。

7月19日上午,实践团来到了第四站——大凤川军民大生产旧址。昔日的大凤川是野山僻壤、人烟无几的荒凉之地,短短几年,在红军领导人的带领下,呈现出粮食满仓、牛马成群、猪羊满圈的繁荣景象。大生产的丰硕成果是先辈们自力更生、百折不挠的回报,是对革命红军的最高赞歌,“为人民谋福祉”精神的真实写照。

以总结历史经验、着眼未来发展为基础,从前人的经验中吸取教训,汲取革命战争年代里习仲勋等老一辈无产阶级革命家的胸襟、胆魄、勇气、毅力、人格和精神,继承他们那种无私无畏、舍生忘死、襟怀坦白、大气凛然、不计名利、坚持真理、修正错误的思想情操,迎接新挑战,用心踏实做好国家发展建设过程中的每一件事。时至今日,全党积极开展群众路线教育实践活动,广大青年更应该以习仲勋等老一辈无产阶级革命家为楷模,开拓创新,积极进取,为实现中国梦而努力奋斗!