三下乡||西安科技大学赴连云港、湖州企业调研实践活动(九)
日期: 2021-08-21      信息来源:      点击数:

7月29日,西安科技大学赴连云港、湖州企业调研实践团前往湖州市长兴县超威动力能源有限公司、长兴电子厂有限公司、南太湖青年科技创业园开展调研实践活动。

上午,实践团走进超威动力能源有限公司。超威动力能源有限公司创立于1998年,现已发展成为一家专业从事动力型、储能型蓄电池研发和制造的全国行业龙头企业、香港上市公司、全国电池行业11家发起清洁生产倡议单位之一。

实践团的师生们与超威动力能源有限公司相关负责人围绕公司历史、企业文化、主导产品、人才需求等内容进行了座谈交流。会上,学校与超威动力能源有限公司签署了大学生实践基地协议,旨在通过实践团队实地考察体验就业与发展环境,促进校企人才就业协作。

中午,实践团走进长兴电子厂有限公司进行企业调研实习。浙江长兴电子厂有限公司位于“长三角”的太湖西岸,交通、通讯及地理环境十分优越。创立于2009年,是定点专业研发、生产和销售半导体分立器件与集成电路用封装外壳的公司,浙江省高新技术企业、浙江省文明企业。

实践团的师生们与长兴电子厂有限公司的相关负责人围绕企业发展态势、就业政策、生活工作环境等内容进行了座谈交流。会上,学校与长兴电子厂有限公司签署了大学生实践基地协议。

会后,师生们与长兴电子厂的西安科技大学材料学院2020届毕业生郑少勋、邓芳开展访谈,与2位毕业生业务主管访谈,并且邀请单位招聘经理、毕业生业务主管进行了调查问卷的填写。实践团通过开展毕业生就业状况跟踪调查,形成学生学业与职业双向互动的良性机制,推动高校毕业生实现更高水平更高质量就业。随后,实践团还走进电子厂万级净化无尘车间,学习并了解了元器件生产的整个过程以及各项先进设备。

下午,实践团走进长兴县煤山镇,与相关人员进行座谈交流对接就业创业实习事宜。会上,长兴县人社局相关负责人介绍了长兴发展态势及大学生就业创业政策;煤山镇党委委员、常务副镇长王小燕介绍煤山镇及青创园发展情况;园区负责人与学校签订实践基地协议,并举行了大学生社会实践基地授牌仪式,将长兴县南太湖青年科技创业园确立为西安科技大学大学生社会实践基地。

活动期间,实践团一行还走访参观了煤山镇新川村,深入体验乡村振兴和精致小城镇的风情风貌,并在长兴城区考察体验市民文化生活环境,对长兴“大气开放、实干争先”的发展氛围留下深刻印象。

至此,实践团队在湖州的企业调研实践活动已全部结束。通过调研实践,我校与湖州四家企业、一家科创园同时本着优势互补、互惠互利的原则,签订了实践基地协议,为我校学生争取了更多的实践平台,为学生创新创业就业打下坚实基础。