三下乡||西安科技大学师生参加“重走转战路·永远跟党走” 暑期社会实践活动(三)
日期: 2021-08-21      信息来源:      点击数:

为深入开展党史学习教育,学好党史这门“必修课”,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,让革命薪火代代相传。2021年7月20日起,西安科技大学“胡杨花”宣讲团部分成员和马克思主义学院研究生以及校团委学生干部代表组成的实践团在我院史长军老师的带领下,赴延安、榆林,参加由榆林学院团委和马克思主义学院举办的“重走转战路·永远跟党走” 暑期社会实践活动。7月23日,实践团前往杨家沟革命旧址、神泉堡革命旧址、党中央东渡黄河纪念碑开展第三天的实践之旅。

上午,实践团乘车来到米脂县杨家沟革命旧址参观学习。在讲解员的带领下,实践团成员先后参观了毛泽东、周恩来、任弼时、张闻天等革命家旧居以及十二月会议旧址等处,聆听了以《新中国曙光升起的地方》为题目的现场教学,一件件弥足珍贵的实物、一幅幅穿越历史的照片,一段段感人肺腑的故事,让人难以忘怀。

下午,实践团队来到神泉堡革命旧址参观学习。榆林学院马克思主义学院副教授张慧以《重温题词精神,坚定为民初心》为题目进行了现场教学,张教授精彩的讲解,不仅让实践队员增强了当代大学生的理论修养,也进一步弘扬了建党精神。

教学结束后,实践队员们前往吴堡县毛主席东渡黄河渡河的渡口参观学习。榆林学院马克思主义学院张芝春老师以《从胜利走向胜利》为主题为实践队员开展了现场教学,张老师讲到,党中央面对20多万敌人的疯狂进攻,主动撤离延安,开始转战陕北。转战期间,党中央和毛主席运筹帷幄,粉碎了敌人的进攻,取得了转战陕北的胜利,有力推进了各解放区由战略防御转入战略进攻。之后,毛主席和党中央为了更好地指挥全国的解放事业,从此处离开陕北,先后到达西柏坡和北京,实现了建立新中国宏伟目标。队员们无一不感叹毛主席和党中央的非凡胆识和卓越智慧。

1868B

本次实践活动通过重走转战陕北路,参观了党中央转战途中的各个驻地旧址,聆听了现场教学,进一步提高了实践队员的理论修养,坚定了理想信念,不断坚定对党、对中国特色社会主义的信念,实现了实践研修的初心,本次实践活动也圆满完成。

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进一代,生逢盛世,肩负重任。青年大学生必将永远听党话、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任、努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写辉煌的青春篇章!