三下乡||学校组织看望慰问“红墨”党史宣讲及现代智能化煤矿调研实践团
日期: 2021-08-21      信息来源:      点击数:

7月25日、26日,在校党委副书记樊建武的带领下,校团委书记周涛、机械学院党委副书记尹弘、化工学院党委副书记杨宝华一行4人赴神木市看望慰问西安科技大学“红墨”党史宣讲及现代智能化煤矿调研实践团师生并参加相关活动。7月25日,在樊建武的带领下,西安科技大学“红墨”党史宣讲及现代智能化煤矿调研实践团抵达陕煤集团陕北矿业柠条塔公司,开展“深入一线、联系企业、服务企业”实践教育活动。

1DF7A

上午九点,双方在柠条塔公司会议室召开见面会。公司党委书记、董事长闫敬旺,党委副书记、总经理王树斌,总工程师王建文,常务副总陈万胜,党委副书记贺明利,副总工程师毋晓君,生产管理部部长李孝利,机电物资中心党支部书记苗鑫,党委工作部副部长任治雄,人力资源部副部长王冲等25人参加了见面会。闫敬旺对来访团队表示热烈欢迎,并简要介绍企业基本工作开展情况及煤矿智能化建设情况。樊建武对公司的热情接待表示由衷感谢,对本次实践调研的目的、意义进行了说明。

见面会后,实践团分为地面与地下两个组分别开展调研交流。樊建武与下井调研人员集中进行了入井安全知识培训,随后更换矿区为大家事先准备好的工作服、胶鞋、戴好安全帽、矿灯,在常务副总陈万胜的带领引导下,乘坐无轨胶轮车进入矿井,先后参观了综采工作面,综掘工作面,机电硐室等。

地面调研人员先后到企业文化展厅、双创中心、创客工厂、机电物资中心、陕西省焦悦峰技能大师工作室、郭秦岭创新工作室、刘杰技能大师工作室等进行实地调研学习,并与全国五一劳动奖章获得者王建文、全国技术能手焦悦峰等进行交流。大家在调研过程中,亲眼看到了这座现代化矿井实现“原煤不落地”的清洁高效,亲身感受到了“美丽矿山”铿锵有力的脚步声。

下午三点,实践团师生与公司常务副总陈万胜,党委副书记贺明利,副总工程师毋晓君,生产管理部部长李孝利,机电物资中心党支部书记苗鑫,党委工作部副部长任治雄,人力资源部副部长王冲及19名校友进行了座谈交流。会上,常务副总陈万胜对公司整体情况及西科校友在单位的工作情况进行了介绍,贺明利、苗鑫、王冲分别对公司党建、煤矿智能化建设、人才引进等方面进行了说明。

高亮等3名校友分享了进入公司多年以来的学习、工作、生活情况,并对学弟、学妹们提出诚挚的邀请,齐嘉乐等5名2021届校友分享了入职1个月来的感受;实践团师生就煤矿的智能化建设、用人需求、人才培养政策等方面进行了提问,企业相关部门负责人进行了解答。

樊建武简要介绍了学校的办学历史,希望加强与企业的沟通交流,深化科研、人才培养等方面的合作,推动学生就业创业。他表示,此次智能化煤矿调研实践之行,让同学们认识到改革开放以来我国煤炭行业的高速发展,为“四史”学习教育提供了生动的教材;樊建武对为煤炭工业发展做出了重要贡献的校友、支持校友发展的柠桥塔煤矿公司表示感谢;同时对实践团成员提出三点希望和要求,一是要充分认识此次调研实践活动的意义,明确今后的学习目标;二是及时总结经验,将调研实践的收获和感悟宣传给更多同学,提高同学们对现代智能化煤炭行业的认识;三是希望同学们将个人发展融入到国家和民族振兴中、融入能源报国的伟大事业中,不负韶华、不负时代,让青春在为党和人民的奉献中绽放绚丽光彩!

1368A

26日上午,在樊建武的带领下,实践团前往榆林经济技术开发区(榆神工业区)开展实践调研。开发区党工委委员、管委会总工程师王新明,组织人事劳动局局长白和平,应急管理局局长李立,综合办公室副主任闫少圃,科技创新局副局长高斌,工程预决算中心副主任艾磊参与本次调研考察。在管委会相关人员的陪同下,实践团先后赴国能榆林化工公司、神延西湾露天煤矿、榆林经济技术开发区(榆神工业区)规划展厅,开展“实地践学悟初心、知行合一担使命”体验式教学活动。

199B8

实践团一行首先前往国能榆林化工公司开展参观调研。在公司副总经理李春雷的介绍下,感受到国能榆林化工公司坚持创新驱动,积极推进数字化、网络化、智能化制造,推进企业智能工厂建设的成就。

1698A

接着,实践团来到神延西湾露天煤矿调研,总经理王丕亮及相关部门负责人介绍了西湾露天煤矿现状、开采流程、土地复垦及水处理等基本情况,实践团师生现场调研了露天采矿区,并与相关负责人进行了深入交流探讨。

最后,实践团一行抵达榆林经济技术开发区,在开发区党工委委员、管委会总工程师王新明的带领下,参观了榆林经济技术开发区(榆神工业区)规划展厅,了解了开发区发展历程、党建引领、资源禀赋、煤化工探索之路、园区规划、龙头企业、能化项目、安全环保解决方案、招商政策等内容。实践团师生感叹于科技发展的日新月异,同时加深了对现代煤炭行业的认识。