三下乡 ||西安科技大学“传承红色基因,赓续精神血脉”党史学习实践活动(一)
日期: 2022-07-18      信息来源:      点击数:

7月16日早,阴雨连连,西安科技大学“传承红色基因 赓续精神血脉”实践团队在临潼校区骊山校园综合楼前拉开了本次红色之旅的序幕。实践团一行16人,在校团委书记高欣、团委李琳的带领下前往革命圣地延安开展暑期社会实践活动。

7月16日上午,实践团来到了本次延安之行的第一站——延安革命纪念馆。纪念馆里陈列了各种抗战时期的文件、油画、雕塑、模型以及物品,配合先进的光电技术用现实和虚拟等手段展现了中国革命的艰辛历程,让实践团成员更加深刻地体会延安精神对于中国革命胜利的重要意义。

2E45C

通过参观延安革命纪念馆,重温延安精神,实践成员们加深了对当年革命的了解,感悟了延安抗战精神。实践团成员们表示,在新的历史条件下,在这充满希望的新时代,我们将努力把“解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗”的延安精神落实到自己工作实践中,团结同学,勤奋学习,为实现国家的繁荣昌盛,做出自己最大的贡献。

稍作休整后,实践团队来到王家坪革命旧址进行参观学习。

2B16B

参观过程中,实践成员们了解了王家坪革命旧址的整体情况。中央军委、八路军总部在这里领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。团队成员对于延安时期老一辈领导人艰苦奋斗的革命精神有了深入的体验和学习。

沿着革命先辈的足迹,追寻当年革命的印记,感受那一段峥嵘岁月。走在王家坪革命旧址中,沿路参观每一位先辈曾经生活过的地方,一间间小小的窑洞,朴素简单,但给后人留下的却是热血沸腾的感觉。通过此次学习实践活动,实践团成员们对延安革命精神有了更深层次的理解和感悟。大家表示,在今后学习生活中,不忘初心,牢记使命,从自身实际出发,坚定理想信念,弘扬延安精神,为祖国未来发展不断奋斗,为中国的新时代奋勇前行。

晚间,实践团参与了《党中央在延安十三年》专题讲座。授课教师从“党中央为什么要到陕北?到陕北进行了哪些方面的改革?在陕北为建立民族统一战线作了什么贡献?”等问题出发,从红军长征到抗日战争胜利再到解放战争,向实践团介绍了延安时期党中央的艰辛历程。

授课教师的生动党史讲解,将老一辈革命家和老一代共产党人的优良传统与作风、艰苦奋斗自力更生的坚强斗志、解放思想实事求是的思想路线以及全心全意为人民服务的根本宗旨栩栩如生地展现在同学们眼前。

176AD

实践团成员纷纷表示,要坚持“党旗所指就是团旗所向”,积极向党靠拢;要坚持求真务实的作风,努力学习,发挥学生干部模范带头作用,为中国梦这一伟大事业努力奋斗。