西科青年

当前位置: 首页 >> 西科青年 >> 正文

西科青年——侯智轩
日期: 2023-11-11      信息来源:      点击数:

侯智轩—创新创业好青年

42BED

侯智轩,中共预备党员,汉族,陕西汉中人,任土木工程(合作办学)1902班班长,曾任2021-2022年度建筑与土木工程学院学生会主席。综合测评连续两年蝉联本专业第一(1/91),曾获国家励志奖学金、本科生一等奖学金、陕建奖学金等,本科期间共计获8项国家级、18项省级奖项,共计50余项奖项及荣誉。现保送至西安科技大学攻读硕士研究生。

主要获奖情况

全国“闪亮的日子-青春该有的模样”大学生就业创业典型人物

“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖

大学生创新创业训练计划项目 国家级优秀结题

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛 国家级二等奖

中国大学生服务外包创新创业大赛 国家级二等奖

全国大学生光电设计竞赛 国家级二等奖

全国大学生市场调查与分析大赛 国家级三等奖

中关村人才创客大赛 国家级优秀奖

“互联网+”大学生创新创业大赛 省级金奖、银奖、铜奖

“挑战杯”大学生创业计划竞赛 省级银奖

全国大学生“三创”挑战赛 省级一等奖

1、坚持服务贡献,彰显党员本色

侯智轩同志热爱祖国,热爱中国共产党,始终在政治立场、政治方向、政治原则上与党中央保持高度一致。他始终拥护中国共产党的领导,于2021年12月1日成为中共预备党员。

图片从入学开始,他便选择担任一名学生骨干,从普通干事到科技协会会长、建工学院学生会主席,始终坚持着进取的热情、坚定的信念和强烈的责任心,持续落实习近平新时代中国特色社会主义思想。他认为“一份信任,万分挑战”,以身作则、任劳任怨的工作态度,敢于担当的做事精神,赢得了老师的信任和同学们的尊重。他时刻怀着一颗为同学服务的红心,努力做好每一项工作,为大家做好事、做实事,在同学们中间发挥了党员模范作用。在老师的指导下、在他的带领和全体成员的努力下,学院团委荣获“陕西省高校团建标杆院系”培育单位和2021年五四红旗分团委的荣誉称号。

2、勇于创新创业,实践科技报国

除了学业外,他课余时间一心扑在学科竞赛和各类创新创业比赛,他意识到了创新创业正是作为新时代青年人为社会创造价值的重要途径。也是这时,在他的心中种下了一颗科技报国的种子。

他连续两年带队“三下乡”暑期社会实践团,深入祖国大地,走访3市5县,调研传统农业的痛点问题,将自己所学专业知识和技能方法转化成科技兴农的帮扶之力,助力乡村振兴。从带队参加比赛,到成立公司,入驻西安科技大学创新创业扶持基地,他始终坚持以社会责任为己任的信念,研发出4项科技助农装置,在延安市宝塔区昌民农业合作社等多家合作社实践应用。应用项目在“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”创业计划竞赛、“节能减排”竞赛等赛事中一路披荆斩棘,荣获多项佳绩。在今年第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获陕西省金奖,并成功入围全国总决赛。团队帮扶助农事迹被延安日报等10多家媒体报道,个人创业事迹也受到了教育部的认可,入选全国十五届“闪亮的日子-青春该有的模样”大学生就业创业典型人物事迹。

3、携手并肩战疫,贡献青春力量

面对肆虐的新型冠状病毒肺炎疫情,他不畏风险,挺身而出,冲锋在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的青春力量。

危急关头作表率,关键时刻勇担当。面对2021年12月突如其来的西安市疫情,他第一时间响应学校号召,主动请战,始终战斗在阻击疫情的一线。作为学生会主席,主动担当,成立了“建工学院学生党员先锋抗疫工作小组”,组织动员学院青年在急难险重任务中发挥主力军作用,以实际行动彰显新时代青年的好模样。在校抗疫期间,共组织了累计620余人次的疫情防控志愿者,包括“疫”路同行-雪中送姜汤、“疫”路同行-“寓”你一起活动、“胡杨花”志愿者-考研午餐配送活动”等系列志愿活动,并受到央视新闻、陕西卫视、陕西日报等多家媒体的点赞报道。

C95D3

校团委深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持大力挖局、选树、宣传可亲可信可学的向上向善好青年典型,广泛开展事迹分享、先进表彰、报告宣讲等形式,希望用真人、真事、真情,激励广大团员青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。