社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

我校“胡杨青年”志愿者总队受邀参加西安市环境日主题宣传实践活动
日期: 2024-06-10      信息来源: 校团委      点击数:

6月5日是环境日,为响应“全面推进美丽中国建设”的号召,助力推进人与自然和谐共生的现代化,西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队生态环保宣讲团于6月5日在西安博物院参加由西安市人民政府主办,西安市生态环境局、中共西安市委社会工作部、共青团西安市委员会、碑林区政府承办的“美丽中国 XI´an行一步”西安市2024年六五环境日主题宣传实践活动,并展示我校优秀生态环保志愿服务项目。

活动中,参会人员共同观看了西安市2024年六五环境日公益宣传片《树木的记忆》。生态环保青年志愿者代表发出倡议,倡导全社会争做美丽中国建设的积极行动者。与会领导为“美丽中国 青春行动”西安市生态环保青年志愿服务队授旗,“胡杨青年”志愿者总队作为10支高校青年志愿服务队之一,将广泛开展生态环境保护志愿服务实践活动,进而带动更多市民群众参与生态环境保护工作,为全面推进美丽中国建设凝聚志愿力量。

“胡杨青年”志愿者在活动现场生态环保集市开展“关爱大秦岭,保护母亲河”“环境保护法普及”“黄河保护法普及”“垃圾分类小知识”等主题生态环保知识宣传向市民派发节能环保宣传手册,普及节能降碳、绿色发展的主要内容和低碳生活的日常小技巧。

在宣传生态环保理念的同时,“胡杨花”创新活动形式,保证活动的趣味性。在现场,志愿者通过组织垃圾分类游戏,利用相关道具跟现场市民互动。市民在“胡杨花”的引导下,依照垃圾分类知识,将写有垃圾名称的卡片,投入正确的垃圾箱里。在游戏中,志愿者维护着现场活动秩序,使市民们以享受游戏的方式,巩固环保知识。

另外,游戏结束后,“胡杨花”引导大家填写生态环保知识问卷、领取小礼物,达到让市民收获知识、让团队进一步了解宣讲方向的目的。

绿色环保不仅仅是口号,更是一种行动。志愿者们纷纷表示,今后会坚持投身推动绿色发展,共同营造美丽家园。

萤火虽微,愿为其芒;

点点微光,聚而成矩。

生态环保青年志愿者将从点滴小事做起,

砥砺前行,传播生态理念。

最后让我们携手共进,

努力让绿色成为生活的常态,

让环保成为生活的态度。