社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

“胡杨青年”志愿者总队‖“文物述史 博物启智”国博日文物宣传活动
日期: 2024-05-29      信息来源: 校团委      点击数:

为弘扬优秀传统文化,增强青年大学生对历史文物的认识,提升民族自豪感,在“5.18国际博物馆日”到来之际,西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队兵马俑、半坡、陕历博三大志愿服务队在骊山校园榴鑫苑小广场联合举办“文物述史 博物启智”文物宣传活动。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。

兵马俑志愿服务队、陕历博志愿服务队、半坡志愿服务队分别展示了三大博物馆里的典型文物。为同学们讲解每件文物的来历、特点及故事。文博志愿者们将各种历史知识融入文物宣讲当中。这些珍贵的遗产,为我们回首过往、立足当下、开创未来提供了正确的精神指引和强大的精神动力。

话语传音,文物传情。此环节中同学们随机抽取秦俑坑中出土的兵器或军阵总体布局,志愿讲解员用文字描述出详细特征,同学们根据文字描述画出兵器大致模样或军阵形象及方位,通过亲手刻画文物秦俑等的形象,理解两千年前秦俑的制作、秦军队的排列等知识。

兵马俑是古代雕塑艺术史上的奇迹,先秦工匠们一笔一划去耐心打磨它的细枝末节,当遮掩住它的细节,同学们亲手去补全它、画出它时,必定感受到了它的巧夺天工。

秦小篆是一种篆书字体,它起源于秦朝时期,是中国古代书法中的一种重要字体。秦小篆的字形简洁、端庄,线条流畅,具有独特的美感和艺术价值。通过学写秦小篆,引导同学们从各方面感受传统文化艺术的魅力。

同学们通过细致观察秦俑图片,模仿其神态和动作,切身感受秦代的军事力量,从而加深同学们对秦文化的了解与热爱。

在轻粘土的世界里,同学们发挥无限创意,用双手捏出心中的兵马俑。他们细致地塑造着每一个细节,力求还原兵马俑的真实风采。通过轻粘土DIY,同学们在动手实践中感受到古代雕塑艺魅力,同时也领悟了传统文化的精髓。

秦俑的千人千面造就了他们的独一无二与恢弘气势。通过文字描述去寻找对应的陶俑,让同学们对秦俑有更加深刻的了解和认识,感受千年前雕塑艺术家的精湛工艺。

活动中,半坡的虎纹裙和兵马俑展示的高级军吏俑、中级军吏俑战袍,带给同学们不一样的服饰体验,通过衣着打扮领略古人风采。

半坡服务队精心挑选具有代表性的文物图片制成拼图,让同学们在将一片片拼图连接起来的过程中,记住典型文物的样子,感受到考古工作者的艰辛。

参与活动的同学会获得一张文物展图,按照图示顺序完成文物知识游戏。用游戏的方式更加深刻的理解文物背后的故事,与文物对话,向古人诉说。

文物无声,历史有声。参与者通过在便利贴上写下自己印象深刻的文物,拉进同学们与文物和历史的距离。

了解历史,了解过去的文化,人类考古的意义在于证明历史,寻找过去,讨论未来。模拟兵马俑考古的过程,亲身体验考古工作的严谨细致,培养对考古学的兴趣,更好的认识源远流长、博大精深的中华文化,坚定文化自信。

秦弩机是古代中国一种用于发射箭矢的机械装置,同学们在体验使用秦弩机的过程中,感受古代战争的氛围与秦代强大的军事储备,帮助同学们更深入地了解秦代的军事文化和历史传统。

火,使人类告别了茹毛饮血的时代!无论通过压石、拉弓还是吹火绒那种方式,当火苗开始舞动的那一刻,参与者也能体会到半坡先民那份劳动后的喜悦。此环节里,既考验了同学们互相合作的能力,更让参与者感受到了文明的进步!

植物锤染,这一古老而神奇的技艺,与半坡文化有着深厚的渊源。在遥远的半坡时期,智慧的先民们就已经开始探索和运用植物锤染这种独特的艺术形式。半坡文化中的植物锤染,不仅是一种装饰手段,更是先民们表达对自然敬畏与热爱的方式。它犹如一条纽带,连接着现代与远古,让我们有机会领略半坡文化的魅力。当我们亲手体验植物锤染时,仿佛能穿越时空,与半坡先民们一同感受那来自大自然的馈赠和创造的喜悦,感受那份传承千年的智慧与情感。

同学们用泡泡泥仿照志愿者提供的照片进行塑形模仿,制作出半坡时期的文物,并且用马克笔对其纹饰进行“刻画”。在这一过程中,让同学们更加了解半坡文物的特点,与半坡人在不同的时空里用相同的尖底瓶进行对话。

“一方拓片,一段历史”非遗拓印不仅是一次视觉的享受,更是一种心灵的洗礼。它不仅让我们能够欣赏到珍贵文物的原貌,还让这些历史遗迹得以永久保存。通过拓印,同学们能够亲身感受到古代碑刻、铜器、石刻等文物的纹理和细节,仿佛与历史产生了某种特殊的联系!

文物出土时,本该有着光鲜亮丽的色彩,但因为氧化而失去了本该有的光泽。本次活动中,同学们亲手绘出千年前铜镜花纹的色彩,逆流回溯。他们只不过刚刚从我们面前离开,余温尚存。

从文物宣讲、为文物发声到亲身体会历史的韵味,最后大家来到了趣味答题环节。趣味答题主要包括三个博物馆中的一些重要的文物知识,以答题的形式来吸引同学们对文物的兴趣,进一步拓宽同学们的知识面,达到传播文化和历史的目的。

承南北之物华,御博物之天宝。“文物述史 博物启智”国博日文物宣传活动顺利落下帷幕。此次活动内容丰富多彩,特色鲜明,以新颖有趣的方式让同学们感受文物所承载的历史厚度。泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒。文博志愿者的脚步永不停歇,明年5·18国际博物馆日我们再见!