社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

“胡杨青年“志愿者总队‖保护母亲河,净滩志愿行
日期: 2024-05-14      信息来源: 西科共青团      点击数:

为促进绿色发展,实践公益志愿行动,提高公众对环保工作的关注度和参与度,倡导同学们践行绿色低碳生活,自觉养成节约资源、不污染环境的良好习惯,西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队联合"新空气"环保协会于5月11日在渭河(临潼段)开展“保护母亲河,净滩志愿行”活动。

为保障净滩行动有序进行,志愿者在活动前3—5天进行线上培训,明确工作流程以及注意事项。

到达目的地,“河小青”志愿者们领取垃圾袋、垃圾夹、手套等净滩工具后,按照小组分配迅速投入工作,捡拾垃圾。河滩垃圾多为塑料包装袋、农药包装瓶、废金属等,而后志愿者对其进行垃圾分类,并将垃圾扔到附近的垃圾处理站,进行统一处理。烈日炎炎下,"河小青"志愿者们积极行动,打造“水清滩净、鱼鸥翔集”的美丽渭河。

志愿者们还利用"巡河宝"小程序,对河流进行检测,并将检测结果上传。

志愿者从渭河带回了河水样本,利用水质检测仪器对样本进行检测。

此外,活动中红十字会学生分会的志愿者们全程跟随,以应对志愿者在工作过程出现中暑、受伤等突发状况,确保志愿者们的人身安全。

“绿水青山就是金山银山”,通过此次活动,志愿者们用行动唤醒广大群众的环保意识,也带动了不少当地群众参与到保护水资源的护河行动中。不啻微芒,造炬成阳。“胡杨青年”志愿者们将从身边小事做起,传递“奉献,友善,互助,进步”的志愿精神,投入到今后的志愿活动中。