社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

青志愿| 我校国旗护卫队赴华清小学开展爱国主义宣讲活动
日期: 2024-04-02      信息来源: 西科共青团      点击数:

3月29日下午,西安科技大学国旗护卫队与“胡杨青年”志愿者总队走进临潼区华清小学,开展“传承红色基因,守护绿水青山,争做雷锋榜样少年”宣讲暨升旗仪式交流活动,为华清小学的同学普及《国旗法》、《国歌法》相关知识,弘扬雷锋精神、宣传生态环保理念。

01升旗仪式

升旗仪式正式开始。国旗护卫队队员们迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,护送五星红旗正步走向旗杆。

在雄壮豪迈的国歌声中,擎旗手将国旗抛向空中,“敬礼”声响,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生肃然而立,共唱国歌,向缓缓升起的国旗行注目礼,少先队员行队礼。

02战术表演

国旗护卫队战术小组带来了一场精彩绝伦的“应急棍”战术表演, 挑、刺、劈、扫、撩,交替变换, 一招一式展现出西科学子的飒爽英姿。

战术小组接着为同学们表演了单兵战术动作。

战术表演刚结束,小朋友们便迫不及待地围住护卫队队员,学习“应急棍”基本动作。

03红歌演奏

第一个节目《欢迎进行曲》是一首热烈而庄重的迎宾礼仪乐曲,中国人民解放军欢迎外宾及举办重大庆祝活动时经常演奏的乐曲,演奏者高星宇,崔思涛,徐文清。

第二个节目《回家》,一首经典的萨克斯独奏曲,被列为萨克斯十大名曲之一,演奏者高星宇。

第三个节目《开启新征程》,中国历史意义上首部科幻大片《流浪地球》的片尾曲,曲调激昂,演奏者胡隆开。

04“传承红色基因,守护绿水青山”横幅签名活动

红歌演奏结束后,华清小学老师及学生代表在我校同学引导下,进行“传承红色基因,守护青山绿水”升旗仪式横幅签名活动。绿水青山就是金山银山,守护绿水青山就是守望民族复兴,我们争让每位同学都成为生态环保理念的宣传者、监督者、实践者,为建设美丽中国贡献力量。

05深入班级开展联合宣讲

室外活动结束后,同学们有序地回到教室。国旗护卫队和志愿者队的同学分别进入相应教室,给小朋友们进行《国旗法》、《国歌法》相关知识讲解,雷锋精神、生态环保和文物宣传讲解。

国旗代表国家的尊严,象征着主权;国歌,是代表国家的歌曲,是国家意志和民族精神的象征;国护队成员在活动过程中为同学们讲述国旗国歌诞生背后的故事、讲解了升国旗仪式、敬礼手势并分发定制明信片、书签等。

志愿者从生活中每个人可做的点滴环保小事开始说起,随手关灯、垃圾分类、绿色出行,并告诉同学们尊重自然、顺应自然、保护自然的重要性,生态环境保护与每个人息息相关,号召同学们要做环境保护的追“锋”少年。

志愿讲解员们以图文并茂的形式向同学们介绍半坡博物馆、陕西历史博物馆和兵马俑博物馆中丰富的文物资源以及文物背后的故事。同学们在讲解员的解说下感受历史文物的魅力,从而加深对民族文化的认同感和自豪感。在这样的氛围中,文化的传承不再是枯燥的知识,而是生动的形象,让同学们在含蓄又热烈的氛围中感受历史的脉动。

06合影留念

活动全部结束,参加本次活动的华清小学部分学生代表和学校领导及本次活动的国旗护卫队、志愿者队成员在小学正门合影留念。

此次升旗活动旨在激发同学们的爱国热情,提高民族团结意识,增强华清小学同学们尊重及爱护国旗、国歌的自觉性及法律意识,激励和引导同学们树立崇高理想和远大志向,把致敬祖国、歌唱祖国、报效祖国、祝福祖国落实到日常行动上,争做德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

07我校两支队伍介绍

西安科技大学国旗护卫队,成立于2001年,是由校团委领导的一个由热爱祖国、热爱国旗、热爱军旅生活的在校大学生组成的学生组织,它包含国护中队与军乐中队。国旗护卫队直接负责和参与西科大学校中各项有关升旗的活动,且一并负责文职工作,保证队内事宜有序进展。军乐中队是西科大升旗仪式的特色,主要负责国歌和重大歌曲的演奏工作。“纪律、团结、责任”是他们的队训,“用我火红青春谱写国旗礼赞,用我生命热血捍卫国旗尊严”是他们的口号。每当周一的太阳缓缓升起,国旗护卫队队员都会一如既往的出现在学校的明德广场上、国旗下。

西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队,成立于2003年3月,是由校团委领导的公益性学生组织。弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神。志愿者队以志愿服务和公益活动为主渠道,为大学生们提供服务社会、锤炼品质、提升自我的机会。以西科大各学院志愿项目和校园志愿活动为基础,同时广泛联系社会各界组织,建设服务基地,通过形式缤纷的志愿服务活动,传递爱心,传播文明,展现风采。