社团风采

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 社团风采 >> 正文

“胡杨青年”志愿者总队||12•1世界艾滋病日防艾主题讲座
日期: 2023-12-08      信息来源:      点击数:

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,旨在强调艾滋病是一个复杂的社会问题,全社会要共同参与,社会各方力量凝心聚力,目标一致,共同抗击艾滋病维护人民群众身体健康和生命安全。

为进一步加强艾滋病防控知识宣传,提高学生健康知识,扎实做好预防艾滋病教育,“胡杨青年”志愿者总队红丝带工作室于12月2日在图书馆旧馆二楼报告厅举办 “12·1世界艾滋病日防艾主题讲座”。

会议开始,翟晗老师先为同学们讲解什么是艾滋病。艾滋病全称为获得性免疫缺陷综合征(acquired immune deficiency syndrome,AIDS),是感染人类免疫缺陷病毒(HIV,又称艾滋病病毒)的最终阶段。可经性接触(包括不安全的同性、异性和双性性接触)、血液及血制品(包括共用针具静脉注射毒品、不安全规范的介入性医疗操作、文身等)、母婴传播(包括宫内感染、分娩时和哺乳传播)。

HIV是一种会攻击人体免疫系统的病毒,主要是攻击CD4⁺T淋巴细胞,随着时间的推移破坏宿主细胞,削弱人体抵抗感染的能力,使其易患其他疾病。随着受感染的个体免疫功能逐渐降低和缺陷,许多细菌、病毒、真菌等病原体和某些类型癌症的防御能力降低,到最终阶段即是AIDS。

艾滋病传播途径

艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。当健康人的皮肤和黏膜出现了伤口,而这些伤口又恰好接触到含有艾滋病病毒的血液、精液、阴道分泌液、乳汁和伤口渗出液等,就有可能感染艾滋病病毒。咳嗽、打喷嚏、谈话、蚊虫叮咬、共同进餐、同住、同用一个浴池、坐便器等不会传播艾滋病。、

艾滋病症状

急性期:一般发生于初次感染HIV后的2~4周。HIV在进入人体24~48小时内达到局部淋巴结,人体免疫系统会对病毒进行主动抑制和清除,但病毒并不能被完全清除。在病毒急性感染期间,一些患者开始出现类似流感的症状,临床最常见的表现为发热。

无症状期:患者可从急性期进入此期。在这个阶段,HIV仍然存在于体内和白细胞中。但是,许多人在此期间可能没有任何症状或表现。如果患者没有接受抗反转录病毒治疗,这个阶段可能会持续4~8年。

艾滋病期:为感染HIV的最终阶段。患者的免疫系统已经受到严重损害,并患上各种机会性感染或癌症。其中一些感染的体征和症状可能包括反复发热、慢性腹泻、淋巴结肿大、体重减轻、咳嗽、气短、舌头或口腔中持续存在白斑或异常病变。

预防艾滋病

1、避免不洁性生活进行传播:艾滋病大多数是性传播引起的,一定要禁止不洁的性生活,比如不与感染者或携带者进行性接触。

2、避免通过母婴途径进行传播:在备孕前要做好艾滋病的相关检查,如果母体患有艾滋病,不进行控制有可能会传播给胎儿。

3、避免通过血液途径传播,避免与他人共用注射器,对于来历不明的血液尽量不要使用。

4、避免使用公共场所物品:在公共场所,应该避免使用坐便器、游泳池内的公共座椅等,建议携带一次性卫生用品进行隔离。

5、定期检查身体:平时可以每年去医院进行体检,通过体检能够清楚地了解身体的健康情况,也能够预防疾病的发生。

6、加强运动锻炼:在日常生活中可以根据自身情况做一些运动锻炼,能够增强体质,有助身体健康。

7、阻断药的使用

关爱艾滋病人

1. 增加了解:同学们可以多了解一些关于艾滋病的相关知识,知道和艾滋病患者一起吃饭、说话都是不会被传染的。了解这些知识可以让同学们更好地与艾滋病患者接触和交流,避免让对方感觉到我们因为他们患有艾滋病而歧视他们。

2. 鼓励和支持:艾滋病人在内心深处都是非常孤独和无助的,同学们要用言语和行为去鼓励对方,让对方感觉到世界上还是充满温暖和友情的,不要排斥和孤立他们。此外,同学们还要鼓励患者配合医生治疗,放松心态。

3. 丰富生活:同学们可以和艾滋病的患者一起逛街、跑步等,这样也可以让对方的心里感觉更加的温暖。帮助艾滋病患者丰富自己的生活,将注意力转移,减轻患者心理负担。

4. 避免提及疾病:在日常生活中,同学们要尽量避免提到艾滋病,让患者尽量避免想到不开心的事。

5. 心理疏导:同学们要做好患者的心理疏导,让患者积极面对生活,告诉患者虽然此疾病现在还无法治愈,但却能通过药物很好的控制。必要时,可以帮助患者寻求心理医生的帮助。

总之,同学们要用关爱和支持的眼光去看待艾滋病患者,让他们在生活中感受到温暖和友情,帮助他们积极面对生活和疾病。

会议最后,翟晗老师倡导学生们,要关爱艾滋病患者。每一个感染者都是普通人,他们中绝大多数都心地善良,热爱生命,和我们一样具有生存的权力。因为身体已经受到了艾滋病病毒的折磨,他们已经处于弱势,精神就需要得到更多的理解和帮助,获得战胜病魔的勇气和力量。

多一份爱心就会给感染者增加一份与病魔抗争的勇气,就多了一分战胜艾滋病的希望。只要大家能够从生活上去关心他们,多听听他们的心声,从行动上帮助他们,让他们知道人间有真情、世界充满了温暖,社会必将变得更加美好,他们的生活会变得更好!