通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于举办“大学生骨干培养学校”第四期培训班的通知
日期: 2011-11-03      信息来源:      点击数:

各分团委、团总支:

为了贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》(中青发〔2007〕27号)的有关精神,加强学生骨干队伍建设,培养一批政治坚定,理论扎实、能力过硬的高素质学生干部,提高我校学生组织的整体工作水平,引导和帮助更多的大学生健康成才,校团委近期将举办“大学生骨干培养学校”第四期培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培养目标

引导青年学生进一步学习实践马克思主义中国化的最新成果,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育青年学生,不断提高我校学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步掌握马克思主义基本原理和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的科学内涵和精神实质,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、 培养对象

校团委、校学生会、校礼宾队、校社团联合会、各分团委(团总支)和学生分会现任的部长级以上(含部长)团学干部。

三、 培训安排

1.理论学习(4月-5月)

理论学习以集中学习和自学(小组学习+个人学习)相结合的方式进行。其中集中学习时间不少于10学时,将邀请校内外专家为学生讲授马克思主义中国化的最新成果,举办形势报告会,分析社会热点问题,组织集体讨论,提高大学生骨干的理论素养和辨析能力。集中学习时间主要集中在周末进行。小组学习以小组为单位进行,学习方案由小组讨论后确定,学习时间不少于10学时;个人学习时间不应少于20学时。学习内容以培训班提供的读书书目为主并适当结合时事热点。

2.参观交流(6月)

组织大学生骨干参与校际或校企交流活动,为大学生骨干提供更多的锻炼机会和平台,帮助他们开阔视野,增长见识,提升培训质量。

3.实践锻炼(7月-9月)

7月至8月,大学生骨干集中进行不少于1周的基层实践锻炼。深入到农村、社区、企业等基层一线开展生产劳动、社会调查、参观考察等活动,增加对国情和社会的了解,增进与人民群众的感情,提高社会适应和实践能力。开学后上交不少于5000字的社会调查报告。

4.课题研究(6月-10月)

要求大学生骨干在培养期间,以小组为单位,结合小组成员所学专业和个人兴趣,选择一个社会科学类的课题,认真开展调查研究,并提交一份研究报告,以提高研究分析问题的能力。

5.素质拓展(10月)

组织开展形式多样的素质拓展训练体验活动,培养大学生骨干团队合作和吃苦耐劳的精神,提高他们适应社会发展的综合素质和职业素养。

五、结业及总结(11月)

培训完成后,校团委将对学员学习情况进行考核。对成绩合格者颁发“大学生骨干培养学校”结业证书,并对成绩突出者授予“优秀学员”称号。

学员以小组为单位进行成果展示,以多媒体形式汇报调研报告。优秀学员安排在结业典礼上进行学习心得交流。

六、注意事项

1、请各分团委、团总支高度重视,认真选拔,推荐优秀学生干部参加本期培训,并给予学员必要的关心和指导。

2、请各分团委、团总支指定一名老师和一名学生干部,担任本单位的联络人,负责培训期间本单位学员的召集、联系等工作。

3、本期培训将严格考勤,无故缺课一次、请假两次以上(不含两次)者不予结业,并取消该年度优秀个人的评选资格。

4、请各分团委、团总支将本单位的学员推荐表(见附件)于2011年4月14日16:00前报校团委,同时报送电子版。

共青团西安科技大学委员会

二○一一年四月六日

附:“大学生骨干培养学校”第四期培训班学员推荐表(样表)

单位: 签字(盖章):

专业班级

职 务

备注

1、老师联络人姓名及联系方式: 2、学生联络人姓名及联系方式: