西安科技大学入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例展示(四)
日期: 2024-10-14      信息来源: 西科共青团      点击数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅面向全省普通高校组织开展2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践活动,最终遴选出100个优秀案例。我校推荐的《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》、《能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路》、《"田野青春 智·绘'新颜"乡村振兴实践调研》、《深化"社会实践+就业",定向定点为西部艰苦行业输送高质量毕业生》、《心领神“绘”共筑乡梦--西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县》5个项目全部入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例。

校团委将此次以入选优秀案例为契机,进一步深化社会实践教育深度和辐射广度,依托“暑期归来话收获”宣讲活动,组织入选团队、个人深入支部、走进团日活动,将社会实践中的经历感悟和典型做法,以宣讲的形式转化为思政教育的生动案例,引领广大团员青年主动投身社会“大课堂”,上好“行走的思政课”,争做理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本期展示《能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路》项目,快来一起看看他的风采吧!

04能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路

一.案例概述

西安科技大学因矿而生、因煤而兴。近年来,煤炭行业朝着安全、智能、绿色的方向加速转型,对人才的需求日益迫切,但目前学生对煤炭行业还有落后、危险的刻板印象。基于以上现状,2024年暑期,西安科技大学组建“深挖煤炭行业需求,勇担科研报国使命”社会实践团,前往神木等地走访20余家相关企业,帮助学生全面了解新时代煤炭行业的全新变革。

1、走进神木矿区,洞悉煤炭行业新风貌

7月16日,在校党委副书记陈春林带队,神木副市长樊军陪同下,实践团走访了神木天元化工公司、锦界能源公司、神木红柳林矿业公司;神木市组织团市委、能源局等十余个部门与实践团进行座谈,各部门负责人详细介绍了全市煤炭产业发展情况,并对相关政策进行权威解读与分析。从参观到座谈,宏观了解了煤炭行业整体布局。

2、着眼煤炭行业,探索智慧转型新需求

实践团走访了煤炭产业链多个代表性企业。包括上游矿用设备制造、煤矿智能化系统,中游智能开采、洗选;以及下游运输、煤电、煤化工;以及煤矿监察、职业病的防治等环节。全过程切身感受煤炭从开采到转化等各环节发展现状以及在改革过程中对于新兴技术、高层次人才的需求情况。

3、对话行业精英,深刻把握时代新使命

实践团座谈访问了多位优秀校友,如全国人大代表、神南产业发展公司副总经理马晓燕等。为实践团领会煤炭行业工匠精神、科学家精神进行了生动的现场教学。

二.亮点成效

此次实践是学校在双碳背景下对煤炭产业链的一次全方位深入调研,同时也是教育科技人才体制机制一体改革框架下实践探索的一个重要环节。

1、社会反馈良好

被人民日报等媒体报道60余次,对接政府、企业均有深入合作意愿,签订校企合作协议10份。

2、理论成果丰富

形成了7万字的《“炭”寻之路》成果汇编,为学校、学院提供了丰富的案例库;撰写10余篇理论文章被知网等平台录用;同时以此次实践为重要支撑的成果,已申报全国煤炭行业教学成果奖,目前已进入答辩评选阶段。

3、搭建校企桥梁

梳理企业发展实际问题,把技术需求带回学校,目前在赵家梁煤矿、锦界能源公司已有初步合作意向,通过技术服务链接企业平台,增加行业实践机会,提升人才培养质量。

4、受益学生众多

制作系列科普视频、公众号推送上百条,点击超万次,开展讲座十余次。帮助学生感受煤炭行业全新变革,实现从“不听,不看,不了解”到“我熟,我懂,我愿意”的积极转变;对接企业五百余个岗位,为保障国家能源安全持续输送高质量专业技术人才。