西安科技大学入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例展示(三)
日期: 2024-10-13      信息来源:      点击数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅面向全省普通高校组织开展2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践活动,最终遴选出100个优秀案例。我校推荐的《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》、《能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路》、《"田野青春 智·绘'新颜"乡村振兴实践调研》、《深化"社会实践+就业",定向定点为西部艰苦行业输送高质量毕业生》、《心领神“绘”共筑乡梦--西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县》5个项目全部入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例。

校团委将此次以入选优秀案例为契机,进一步深化社会实践教育深度和辐射广度,依托“暑期归来话收获”宣讲活动,组织入选团队、个人深入支部、走进团日活动,将社会实践中的经历感悟和典型做法,以宣讲的形式转化为思政教育的生动案例,引领广大团员青年主动投身社会“大课堂”,上好“行走的思政课”,争做理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本期展示《"田野青春 智·绘'新颜"乡村振兴实践调研》项目,快来一起看看他的风采吧!

01“田野青春 智‘绘’新颜”

乡村振兴实践调研

1.案例概述

一、“小我融入大我”社会实践团队基本情况

为进一步聚焦乡村振兴等国家重大战略需求,深入贯彻党的二十大精神,按照“小我融入大我,青春献给祖国”实践要求,西安科技大学测绘科学与技术学院组建了“田野青春 智‘绘’新颜”乡村振兴实践团,结合“培育本土人才兴乡、服务在外人才返乡、动员社会人才下乡”工作内容,深化“社会实践+”创新模式,发挥“产学研”一体化育人作用,进一步提高团队成员的专业素养和实践能力。

二、“小我”力量在乡村振兴中闪耀

(一)以科技之力,智“绘”乡村新颜

实践团深入陕西蓝田县鲍旗寨村,进行土地利用现状、水资源、地籍调查等,完成当地基础设施建设、土地利用类型统计。焦岱镇现有县乡(镇)级公路3条,土地类型主要为耕地、林地、园地、建设用地、水域等5种,实践团深入一线扎实推进科技赋能环境保护,为生态文明建设贡献力量。结合现代信息技术、测绘技术为智慧乡村建设提供基础数据,共测得鲍旗寨村总面积7.63平方千米,耕地面积1313亩,林地面积433亩。将所学所知转化为服务社会的实际行动,为乡村基础设施建设提供科学数据。团队分为6个小组,分区域进行土地资源调查,得到6幅区域土地利用现状图、6幅区县道路设计图、1幅蓝田县焦岱镇土地利用现状图,以实际行动助力数字化乡村建设,展现“小我”在乡村振兴中的重要作用。

(二)携手政策,共绘‘强农惠农’新篇章

实践团积极与当地村委会合作,开展惠农政策宣讲、培训辅导等总计10余场,普及国家强农惠农政策。同时,实践团深入推广遥感技术,通过卫星遥感和无人机遥感监测农作物的病虫害情况等,开展技术培训7次,为提高农作物产量提供新手段。积极打造助力强农气氛,提高农业生产积极性,有效促进强农惠农政策实施,用实际行动诠释“小我”力量。

(三)走村访民,共绘‘三农’新画卷

团队成员深入基层,与村民进行面对面交流,走访70余户,了解他们的需求与困难。帮助村民解决实际问题,如推广节水灌溉技术等3项。此外,实践团还关注农村环境整治,推动农村人居环境改善,为建设美丽乡村做出积极贡献。以实际行动支持乡村振兴,展现测绘学子“青春献给祖国”的担当。

2.亮点成效

(一)科技助力,让知识“学有所用”

通过本次实践,实践团不仅为乡村规划提供科学依据,也将所学知识转化为实际成果,将乡村土地资源信息化,帮助乡村居民更好地了解自身居住环境,激发村民参与乡村规划和建设的积极性。

(二)多措并举,让政策“落地生花”

实践团与当地村委会紧密合作,确保国家政策真正落地并发挥作用。通过跟踪评估政策落实情况,解决政策落实中的难点和堵点问题,增强了村民的强农惠农意识。

(三)学思践悟,把“学与用”融会贯通

本次实践,团队成员在其中理解了“小我融入大我,青春献给祖国”的深刻内涵,将所学知识与乡村振兴的实际需求相结合,为培养新时代的乡村振兴人才奠定了基础。