西安科技大学入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例展示(二)
日期: 2024-10-13      信息来源:      点击数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅面向全省普通高校组织开展2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践活动,最终遴选出100个优秀案例。我校推荐的《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》、《能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路》、《"田野青春 智·绘'新颜"乡村振兴实践调研》、《深化"社会实践+就业",定向定点为西部艰苦行业输送高质量毕业生》、《心领神“绘”共筑乡梦--西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县》5个项目全部入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例。

校团委将此次以入选优秀案例为契机,进一步深化社会实践教育深度和辐射广度,依托“暑期归来话收获”宣讲活动,组织入选团队、个人深入支部、走进团日活动,将社会实践中的经历感悟和典型做法,以宣讲的形式转化为思政教育的生动案例,引领广大团员青年主动投身社会“大课堂”,上好“行走的思政课”,争做理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本期展示《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》项目,快来一起看看他的风采吧!

深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播

1.案例概述

为贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署以及习近平总书记关于语言文字的重要指示批示精神,推动国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施,西安科技大学人文与外国语学院充分发挥学院普通话测试站和汉语言文学专业特色,开展“深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播”暑期专项社会实践活动,针对内蒙古地区少数民族人数多等特点,通过推广普通话,强化内蒙古地区铸牢中华民族共同体意识,助力文化交流与传播,以“小我融入大我”,用实际行动深入基层、深入乡村,引导青年学生热爱基层、扎根基层,在服务人民中增长见识、增长才干。

2.亮点成效

1.团队特色鲜明

团队成员包含汉语言文学、英语专业本科生与研究生,均取得普通话测试证书,通过走基层、访农户、做调研,成为首支深入内蒙古自治区正镶白旗查干宝恩村,化德县德包图村、民乐村,四子王旗郑家滩村开展推广普通话活动的高校实践队伍。

2.促进文化传播

调研发现,当地普通话使用环境不理想,村民日常及对外交流方言占比98%以上,能听懂普通话但不会说占比70%,在工作中使用普通话占比27%。通过主题宣讲、座谈交流等形式增强了村民对于普通话的认同感和理解力度,愿意接受普通话培训人数占比76%。

3.建立合作机制

针对当地需求,与当地教育局、学校、乡镇府签订合作协议,在普通话推广、支教服务、非遗传承、文化传播等方面形成长效机制,为推动少数民族地区文化交流传播奠定坚实基础。

本次社会实践活动,先后被推普助力乡村振兴微信公众号、内蒙古资讯、人民日报学习号、学习强国等媒体宣传报道。