西安科技大学入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例展示(一)
日期: 2024-10-12      信息来源:      点击数:

近日,陕西省委教育工委、省教育厅面向全省普通高校组织开展2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践活动,最终遴选出100个优秀案例。我校推荐的《深入边疆少数民族地区推广普通话,助力基层语言文化交流传播》、《能源转型,西科何为?--"炭"寻行业革新之路》、《"田野青春 智·绘'新颜"乡村振兴实践调研》、《深化"社会实践+就业",定向定点为西部艰苦行业输送高质量毕业生》、《心领神“绘”共筑乡梦--西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县》5个项目全部入选2024年“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践优秀案例。

校团委将此次以入选优秀案例为契机,进一步深化社会实践教育深度和辐射广度,依托“暑期归来话收获”宣讲活动,组织入选团队、个人深入支部、走进团日活动,将社会实践中的经历感悟和典型做法,以宣讲的形式转化为思政教育的生动案例,引领广大团员青年主动投身社会“大课堂”,上好“行走的思政课”,争做理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

本期展示《心领神“绘”共筑乡梦--西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县》项目,快来一起看看他的风采吧!

心领神“绘”,共筑乡梦

——西安科技大学心理健康教育中心赴榆林市子洲县开展青少年心理服务

1.案例概述

西安科技大学心理健康教育中心积极响应“小我融入大我,青春献给祖国”高校师生主题社会实践的号召,在榆林市子洲县成功开展了“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践活动。

活动内容丰富多样,涵盖了多个领域。在美育心理活动中,实践团队走进子洲县第一小学,通过“房树人”投射心理绘画、团扇绘画与超级英雄粘土手工等创意活动,为孩子们提供了一个自由表达的平台。心理健康教师细心观察,引导孩子们在色彩与线条的交织中探索内心世界,点亮心灵的灯塔,深化了中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的涵育。

在心理音乐舞动疗愈活动中,孩子们随着欢快的音乐节奏舞动身体,尽情释放压力,感受快乐与自由。GIM音乐放松环节让孩子们在音乐的引领下,体验到心灵的宁静与平和,有效提升了他们的情绪管理能力。

在“心灵市集,悦纳自我”活动中,孩子们通过画团扇、绘面具、描马勺等创意活动展示自我、释放情感,学会了用艺术的语言表达内心世界。同时,团队向青少年介绍了共青团12355心理热线,为他们提供了一个随时可倾诉、可求助的心灵港湾。实践团队还以“关注青少年心理健康,携手绘制幸福家庭”为主题开展特别活动。通过向家长们介绍心理热线、倾听家长担忧、以画传情等方式,搭建起家庭与心理健康之间的桥梁,激发了社会各界对青少年心理健康的广泛关注与重视。

为助力乡村振兴,实践团队前往三川口镇阳湾村,借助电商直播等形式,为当地农产品品牌“湾上人家”带货,推动农产品走出乡村,迈向更广阔的市场。同时,团队还深入探访了中药材黄芪加工厂和扬州大鹅养殖项目,全面了解当地特色产业,为乡村振兴贡献出智慧与力量。

此外,实践团队还参观了子洲县展览馆和党史教育中心。在展览馆中,他们穿越时空,深刻感受历史变迁对当地民众心理的深远影响;在党史教育中心,他们追寻革命足迹,聆听革命故事,深切体会革命精神对心灵的磨砺与塑造,教育引导广大师生在今昔对比、中外比较中感受习近平总书记的领袖魅力和人民情怀,深入领会伟大思想形成的实践基础、理论渊源和发展脉络,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

2.亮点成效

其一,创新地将艺术与心理有机融合,为当地青少年传递了心理健康的关怀与温暖,深度厚植爱党爱国爱社会主义的强大力量,使其自觉传承红色基因、赓续红色血脉。

其二,凭借丰富多彩的活动形式,有力地促进了当地乡村振兴与文化传承,将青春智慧成功转化为服务高质量发展、投身中国式现代化建设的生动实践。

其三,师生们凭借实际行动充分展现了青春活力与责任担当,为构建更为美好的乡村画卷贡献了自身力量,有效引导青年学生热爱基层、扎根基层,在服务人民的过程中拓展见识、提升才干。