行走的思政课 || 青马工程学员参加“传承红色基因——铭记英烈 不懈奋斗”主题实践活动
日期: 2024-10-08      信息来源:      点击数:

铭记历史 致敬英烈

2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过的《全国人民代表大会常务委员会关于设立烈士纪念日的决定》规定,将9月30日设立为烈士纪念日。

在第11个烈士纪念日到来之际,西安科技大学团委组织青马工程学员开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国情怀”主题实践活动,旨在引领广大团员青年深入历史长河,铭记光辉岁月,传承红色血脉,弘扬崇高的烈士精神,进一步激发爱国情感与集体主义精神,增强民族自豪感与使命感,携手共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

敬献花圈 静默哀思

仪式上,全体师生肃立,集体向革命烈士默哀,缅怀先烈们的丰功伟绩,寄托哀思。校国旗护卫队队员护送花圈,缓缓走向纪念碑向革命英烈敬献花圈。

同学们有序参加祭扫,在烈士英名墙下,在场师生通过敬献花束,表达对英烈的深深哀思。

青马工程第十七期培训班学员杨忠源同学进行发言,“作为当代青年生在新世纪,长在红旗下,要迎着时代,弘扬烈士精神,自强不息、奋发有为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中国式现代化挺膺担当!

校团委书记高欣强调同学们要铭记历史、致敬英雄,要坚定理想信念、勇于担当作为、培养爱国情怀,要传承革命精神、赓续红色血脉、砥砺奋斗前行。活动由校团委副书记孙小娜主持。

踏红色印记 传承革命精神

祭扫后,全体师生进入咸阳革命烈士纪念馆进行参观。一幅幅珍贵的历史图片、一件件历经沧桑的实物、一段段详实的文字资料,生动地再现了革命先烈们英勇斗争的光辉岁月。同学们用心致敬每一个英雄,更加深刻地认识到革命胜利的来之不易,也更加坚定了传承红色基因、弘扬革命精神的信念。

铭记英烈,不懈奋斗。在新时代的征程上,西科青年正以崭新的姿态,续写属于自己的红色篇章。让我们共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以实际行动践行英雄精神,让红色基因在新时代青年中薪火相传,让英雄精神在新征程上绽放更加璀璨的光芒。在学思践悟中感悟真理的力量,在奋勇搏击中放飞青春梦想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。