新闻资讯

当前位置: 首页 >> 多彩校园 >> 新闻资讯 >> 正文

日期: 2024-05-20      信息来源: 校团委      点击数:

5月15日晚,我校在临潼校区骊山校园图书馆二楼报告厅举行“青马工程”大学生骨干培训班暨第十二期团支书、班长培训第八讲团干部经验交流会。此次培训由校学生会主席团执行主席,电控学院商浩伟担任主讲,开展了关于学生干部角色、素质和人际关系为主题的培训。商浩伟从“学生干部的角色定位”“学生干部应具备的素质和能力”“学生干部应处理好的几个关系”以及“给学生工作者的建议和希望”四个方面开展本讲授课。

首先商浩伟就学生干部的角色定位进行剖析。第一部分旨在引导班长团支书学习、明确在学生群体中担任的领导者和管理者的角色,是对接老师与同学的最快路径。学生干部要以身作则做好自我管理,在同学面前树立良好的优秀模范形象,在老师面前担任好助理员的角色。商浩伟强调学生干部对自己对他人要做到一视同仁,平衡自身职责与闲暇时间的安排,引发在座同学的强烈共鸣,为大家做好学生干部职责指明了方向。希望广大团支书和班长明确本职的基本要求、主要职责和主要作用。

之后,学长就学生干部应具备的素质为话题,向团支书班长讲解学生干部应具备一个素质:政治素质,四个能力:计划执行能力,组织协调能力,专业知识能力和沟通能力。其中重点强调了组织协调能力,这是提升自我威信和建立信任关系的重要一环。沟通能力也属于个人人际交往能力里不可或缺的分支,学长强调此两点为学员们指明今后努力的目标和方向,同时给予鼓励。

最后,强调到学生干部应处理好的几个关系。学习与工作,工作与奖励,与同学与老师的关系,引出关键词“协调”。大学生活中,协调是一门艺术,需要学生干部在为人处世当中慢慢摸索的一个抽象概念。在商浩伟的剖析与激励中,学员们能够明确自身阶段并投入新的进步,更好地服务老师服务同学。

通过此次培训,各团支书班长逐步明确今后工作的发展方向和自身提升的路径门道。找准自己的角色定位,履职尽责,塑造苦干务实的良好作风,进一步强化基层团支部建设,充分发挥团组织的优势作用。