校领导参加“青春挺膺担当——青春之我,创造青春中国”升国旗仪式暨五四主题团日活动
日期: 2024-05-09      信息来源: 校团委      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念五四运动105周年,激励全校团员青年发扬以爱国主义为核心的伟大五四精神,5月1日,我校在骊山校园中心广场隆重举行“青春挺膺担当--青春之我,创造青春中国”升国旗仪式暨五四主题团日活动。活动由校团委主办,机械学院、电控学院承办。校党委副书记陈春林出席活动,校党委委员段辉、杨华,校团委负责人,机械学院、电控学院班子成员,各学院辅导员代表以及团员青年代表300余人参加了活动。

上午7点,升国旗仪式正式开始。伴随着激昂雄壮的义勇军进行曲,鲜艳的五星红旗徐徐升起。全体人员面向国旗行注目礼、齐唱国歌。

马克思主义学院“红言”宣讲团张娜同学做了《传承五四精神 争做有为青年》主题宣讲。

一百多年前,一场以爱国主义为核心的伟大运动——五四运动,在中国大地上爆发。那是一段激情燃烧的岁月,一群热血青年,为了民族的独立和尊严,挺身而出,勇敢地站在了历史的风口浪尖上。他们以青春的热情和坚定的信念,书写了中国青年运动的光辉篇章,也为我们留下了宝贵的精神财富——五四精神。

电控学院学生代表李佳丽和章锦添以《西科青年砥砺前行》为题,为现场团员青年讲“五四”情景团课。

星星之火,可以燎原,吾辈之光,宛若万里银河星火熠熠,希望全体西科青年们以先进为榜样,以时代楷模为标杆,涵养“心皎月、正气浩然”的少年之风。

机械学院退伍大学生士兵赵伟海做《山河虽以无恙 吾辈仍当自强》国旗下演讲。

历史告诉我们,和平是需要争取和维护的,只有人人都牢记战争的教训,从苦难中汲取向上的力量,和平才会一直和我们同在。历史警醒我们,落后就要挨打,我们应勿忘国耻,牢记使命,奋发图强,振兴中华,站在巅峰的中国需要未来的我们!

陈春林对全体团员青年提出三点希望:一是坚定青春理想信念。要不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚定不移听党话、跟党走,把个人理想追求与国家发展、时代进步同频共振,在报效祖国、服务人民中实现人生价值。二是激昂青春奋斗旋律。在五一劳动节和即将到来的五四青年节之际,广大团员青年正处于加强磨砺、接受挑战、不懈奋斗、增长本领的重要成长时期,要坚决摒弃“佛系”“躺平”等错误思想,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。三是勇担民族复兴大任。不断深化科技创新,服务国家能源战略,既是我校作为能源资源特色高等教育国家队的责任,也是西科青年需要担当的重要使命。要胸怀“国之大者”,勇担时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

最后,全体团员重温入团誓词。本次活动以五一劳动节和五四青年节为契机,旨在勉励广大青年投身祖国建设,坚定砥砺奋斗的决心,以奋斗之笔,绘青春之梦,以昂扬姿态接过历史接力棒,为学校建成能源、安全领域世界一流大学而努力奋斗,让青春为中国式现代化建设挺膺担当。

青春之我,创造青春中国!

青春挺膺担当,不负人民嘱托。西科青年,要以继承和发扬五四精神为己任,在学思践悟中感悟真理的力量,在奋勇搏击中放飞青春梦想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。