“青马工程”大学生骨干培训班暨第十二期团支书、班长培训第六讲顺利进行
日期: 2024-04-13      信息来源:      点击数:

4月11日晚,我校在临潼校区骊山校园图书馆二楼报告厅举行“青马工程”大学生骨干培训班暨第十二期团支书、班长培训第六讲。此次培训由陕西省团建“双创”样板支部、地环学院余小涛老师担任主讲韧,开展了主题为“凝心聚力,务实笃行,扎实推进团支部建设”的相关培训。

余小涛从“规范组织生活,夯实基础工作”“聚焦先进评选,打造支部品牌”“求真务实笃行,深化引领实效”三个方面展开本将授课。

首先余小涛就规范组织生活,夯实基础工作进行探讨。介绍了中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例,指出来高校学生团(总)支部的主要职责,旨在把思想政治引领放在首位,按照标准和程序发展团员,落实“三会两制一课”,并具体讲述了团员队伍建设,组织动员团员发挥模范带头作用。余小涛对三会两制一课进行了具体讲述,落实“三会两制一课”是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求;是推进团要管团、从严治团的重要载体;是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。

其次,余小涛介绍了先进集体评选以及成为先进集体的标准,对学生干部提出坚持正常的组织生活,有计划、有意识地组织团员青年学习党、团的有关文件,积极向党组织推荐优秀团员青年,并帮助后进青年不断进步等要求,为学员们指明了未来努力提升目标与方向,帮助班长和团支书工作提供更好的思路。

最后,余小涛提出我们要注重理论学习,加强政治建设,团干部应该重视团日活动的开展,充分利用好中国传统节日等节点加强对团员的教育,同时还要严抓学风建设,营造浓厚的氛围,积极召开学风建设座谈会,开展学习经验分享,解决同学们出现的学习问题。余小涛强调丰富的活动也很重要,团干部可以开展各类型的比赛与志愿服务,友谊赛等等,在此过程中让同学们能够更好的成长。

通过此次培训,各班班长和团支书感悟良多,未来将会凝心聚力,务实笃行,信仰更加坚定,前行的道路更加笃定。在之后的学习生活中必将常修常炼,常悟常进,善始善终,善做善成,努力成为一名信仰坚定、能力突出、素质优良的新时代学生骨干。