学雷锋,志愿行,西科青年在行动‖防范于心,反诈于行——防诈骗安全知识宣传
日期: 2024-03-06      信息来源:      点击数:

为推动防范、治理网络诈骗工作,提高大学生识骗、防骗能力,切实维护大学生财产安全。在第61个学雷锋日来临之际,西安市公安局临潼分局和西安科技大学“胡杨青年”志愿者总队于3月5日在西安科技大学临潼校区开展了“防范于心,反诈于行——学雷锋志愿活动防诈骗安全知识宣传”活动。

志愿者们与来自西安市公安局临潼分局民警一起,通过发放宣传册、现场讲解诈骗案例等方式,向同学们介绍各类反诈防诈知识。耐心讲授应对技巧和受骗后的处置措施,通过耐心的讲解与答疑,增强了同学们的反诈意识。

针对大学生群体易成为网络诈骗重点目标的现状,民警们着重向同学们讲解了应对注销“校园贷”、网络游戏虚假交易,冒充公检法,虚假投资理财,虚假购物,“杀猪盘” 等诈骗手段的办法,并提醒同学们遇到类似电话和短信时,要提高警惕,切莫轻信,要做到“不听、不信、不转账”, 避免财产的损失。

宣传中,民警结合真实案例,向同学们详细介绍了仿冒身份欺诈、购物类欺诈、活动类欺诈、利诱类欺诈欺诈等骗术。民警表示有的骗子会冒充网站客服,谎称网购的商品“存在质量问题”等让当事人配合办理退款理赔,实际上却以此骗取当事人的账号、密码、验证码,导致当事人的钱财损失。还有通过假冒快递、低价促销来进行诈骗。

对此,民警告诫同学们首先不要轻易泄露个人信息,不能扫二维码更不能转账,以免上当受骗。其次,同学们要妥善处置含个人信息,不在社交工具上晒火车票、飞机票、登机牌、护照等信息,以免被不法分子利用,进行诈骗等违法行为。还有,生活中接到陌生电话要求核实身份或涉及资金问题时,不转账、不汇款,及时通过打电话、发信息等多渠道核实,拿不准时拨打110咨询,以免上当受骗。

本次活动,让同学们对于电信诈骗有了更清晰的认识,提高了同学们面对诈骗的防范意识,对建设法治社会有着深刻意义,为保护大学生的财产安全贡献志愿力量。