团日活动

当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 团日活动 >> 正文

“锤炼奋斗精神,争做奋斗青年”主题团日活动开展
日期: 2023-11-11      信息来源:      点击数:

团日活动

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,不断保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性,进一步引导广大共青团员学习新思想,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织,九月中旬,我校发起“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程——锤炼奋斗精神,争做奋斗青年”主题团日活动的号召,院团委(团总支)积极响应,组织各基层团支部紧密围绕主题,开展丰富多彩的主题团日活动。深刻领悟奋斗精神对于青年的重要意义,增强新时代新青年的民族自豪感和使命感。新时代新青年应携手同行,肩负起时代的责任,勇敢追求卓越,争做奋进青年,共同书写青春的华章,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

优秀心得

我是一名共青团员,我最喜爱习近平总书记的一句话来自于他在2016年7月1日庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话:“青年是祖国的未来、民族的希望、也是我们党的未来和希望”。这句话表现了国家领导人对我们青年学生的信任,表明了青年是历史的进步力量,青年是政党的得力助手、青年工作是党的战略工程。让我们意识到了作为青年的我们,所肩负的历史使命。在这个充满机遇和挑战的时代,我们以“奋斗”为主题的团日活动,深刻地让我们感受到了什么是奋斗,以及奋斗的力量和价值。我相信,只要我们敢于奋斗,就一定能够创造出更加美好的明天,实现自己的人生价值。让我们牢记习近平总书记的嘱托:“青年要志存高远,脚踏实地,不负时代,不负青春。”奋斗,是我们共青团员的座右铭,也是我们的使命,让我们一起携手前行,共同奋斗,创造辉煌!

——通信学院 电信2205 雷佳奥

“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上”。不错的,正如习近平总书记所说,作为新时代青年,要敢吃苦,敢于人先,我们要学习老一辈的长征精神,做长征精神的传承者,走好属于我们这一代的长征路。新时代优秀青年当立下鸿鹄之志,做新时代的奋斗者,将“中国梦”与“我的梦”深度结合,投身于建设祖国的热潮中去,以梦为马,不负韶华。通过团日活动,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,坚持在中国共产党的领导下,努力学习,增长本领,努力建设自己的国家,中国将取得更加辉煌的成就。

——安全学院 应急2302 李鑫鹏

青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年们须坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。未来属于青年,希望寄予青年。我们通过团日活动,坚定自己的理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

——安全学院 应急2301 郭庚尧

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,作为新时代新青年的我们这代人,发扬奋斗精神,争做奋进青年是时代赋予我们的新使命。通过这次团日学习,我充分了解到了奋斗精神对我党百年奋斗征程所具有的重要意义,以及对我们青年人精神的激励。当代中国青年生逢其时,在这个无比广阔的舞台上,实现梦想的前景无比光明。青春因奋斗而精彩,人生因磨砺而升华。我们青年人应怀有远大抱负,把人生梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与国家情怀共振,为祖国发展汇聚源源不断的动力。

——理学院 数学2302 张钰芝

作为新时代的新青年,要潜下心来学习,静下心来工作,正确对待物质享受和精神需求,看淡功利与得失,要从身边的每一件小事做起,从本职工作做起,要发扬党的光荣传统和优良作风,坚定为人民服务的理想信念,要始终保持理想之光、信念之光,成为听党召唤、为党奋斗的新青年。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神。作为新时代的新青年,我们青年作为党和国家事业的生力军和后备力量,我们理应自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

——安全学院 安全工程2301 周新月

结语

党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务。此次团日活动对奋斗精神的深刻诠释,使我们认识到,作为新时代奋进青年,我们不仅要追求个人的成功和幸福,更要为社会的进步和发展贡献自己的力量。无论前方有多少挑战和困难,我们都要坚定信念,坚持奋斗的目标,因为只有在奋斗中,我们才能不断超越自我,成就更加辉煌的人生。从古至今,一个国家,一个社会,一个民族,强国富民的伟大事业靠的是奋斗精神。奋斗意味着吃苦耐劳,英勇顽强,战胜困难,是一种斗争精神;奋斗意味着奋发向上,锐意进取,敢为人先,是一种创新精神;奋斗意味着乐于奉献,辛勤创业,勇于开拓,是一种献身精神。西科团员青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,不断跑出当代青年的最好成绩,也将用实际行动践行新时代青年的初心与使命以昂扬的精神风貌努力成才,擦亮对祖国和人民的赤子之心!