理论学习

当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 理论学习 >> 正文

执“青春之笔”,绘青春中国壮丽新画卷
日期: 2023-06-04      信息来源:      点击数:

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从寄语“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,到提出“奋斗是青春最亮丽的底色”;从强调“实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”,到嘱托“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”……在习近平总书记关于青年工作的重要论述中,“奋斗”是个一以贯之的关键词。

人无精神不立,国无精神不强。向前走,我们不忘回头看,既是不忘我们走过的历史,更是在历史中汲取成长的经验教训、养分力量,在前行的路上少走弯路、错路。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国在不同的时代中,以不同的方式表达,都是与国家和民族生死相连的情感。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。奋进新时代新征程,青年要主动执“青春之笔”,接好历史的“接力棒”,让“国土不可断送、人民不可低头”的精神在新时代绽放光芒,方能让今日之青年,主动扛起历史赋予的重任,在团结奋斗、自强不息中,续写更多动人的青春故事,创造青春之中国,绘就青春中国壮丽新画卷。

执“听党话,跟党走”的“初心之笔”,在时代前行中坚定青春信仰。行程万里,初心如磐。不管走多远,我们都要始终牢记初心使命,明确“从哪里来,到哪里去”,答好“我是谁、为了谁、依靠谁”,方能让新时代青年始终坚持党的全面领导,在奋斗路上听党话、跟党走。心有所信,方能行远。执“青春之笔”,既要新时代青年牢记初心、坚守初心,更需要强化理论学习,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定理想信念,用理想之光照亮奋进之路,走好新时代的长征路。

执“择一事,终一生”的“工匠之笔”,在追求卓越中点亮青春之火。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。以青春之力推动“中国号”巨轮劈波斩浪、顶风前行,关键在新时代青年“干一行,爱一行”“择一事,终一生”,能够在平凡的岗位上不断深耕,在精益求精、追求卓越中,贡献更多的新力量,实现更多的新突破。执“青春之笔”,需要青年甘坐“冷板凳”,在平凡坚守中书写不平凡,在持之以恒的努力中点亮青春之火,照亮光明未来。

执“无奋斗,不青春”的“进取之笔”,在为民担当中不负青春韶华。“方今天下,舍我其谁?”当前,党和国家事业正处于爬坡上坎的关键时期,越是在这个时候,越是需要青年持续奋斗,不做坐而论道的“清谈客”,勇做起而行之的“实干家”,方能让更多的青年在拼搏、奋斗中为事业发展贡献更多的青春力量。年轻充满朝气,青春孕育希望。青年要珍惜韶华、奋发有为,关键在知重负重,永葆进取之心,在党和人民需要的时候,主动挑起重担,深入到群众之中,及时为群众答疑解惑,把青春答卷写在人民群众的笑脸上。

奋斗,是青春最亮丽的底色。党和国家事业的发展需要青年,新时代青年要以挺膺担当之姿,增强骨气、志气、底气,厚植爱国主义情怀,为青春之中国贡献更多的青春力量。