理论学习

当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 理论学习 >> 正文

做有理想有本领有担当的时代青年
日期: 2023-04-26      信息来源:      点击数:

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代青年干部,要坚定理想信念、实干砥砺奋进,以青春抒写才干,用梦想描绘未来,主动坚决担当起民族复兴的大任。

擦拭初心使命,增强爱国情怀。爱国主义精神是一切行动的根源,在新时代,面对坚持和发展中国特色社会主义的艰巨任务,肩负实现中华民族伟大复兴的时代使命,我们更加需要高举爱国主义伟大旗帜。青年干部要坚持听党话、跟党走,坚决维护国家统一和民族团结,反对民族分裂,并把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,争做全面发展的新时代社会主义建设者和可靠接班人。

坚定理想信念,勇担时代重责。理想信念是精神之基、力量之源,坚定信仰关乎立党之基、强国之本。回顾党的百年奋斗历程,中国共产党之所以能够从胜利走向胜利,靠的就是信仰,就是忠诚。在这个诱惑繁多的时代,干部必须要抵制一切诱惑,去铸就“革命理想高于天、风雨不动安如山”的政治品格,要保持“功成不必在我、功成必定有我”的责任担当,始终坚定对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,严守理想信念,保持一身干净,以坚定的理想信念为党和国家新时代新征程助力远航。

保持自信自强,矢志不渝奋斗。任何人都不可能轻轻松松地成才,要想干成一番事业,必须积极主动学习新知识新思想。青年干部要既多读有字之书,又多读无字之书,闲暇时学习知识文化,又要强化实践锻炼,在工作中提升专业能力,不断面对怎样的难题,要能够跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,然后找出解决的策略,做改革建设路上的“开山斧”,敢啃硬骨头,敢打拦路虎,分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机。

一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。作为一名青年干部,当有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,在思想上坚定信念,在实践中加强锻炼,在工作中真抓实干,转变作风、奋发有为、抓实成效,担当新时代大任和重任。