理论学习

当前位置: 首页 >> 网上团校 >> 理论学习 >> 正文

在传承与发展中见证中国青年使命担当
日期: 2020-12-11      信息来源:      点击数:

纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会近日在京召开。铁路系统23个先进集体和57名先进个人获得了表彰。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”关心下一代工作委员会由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等“五老”同志组成,通过自身经历言传身教,引导青年们树立正确的价值导向,支持、帮助青年们成长成才。

“薪旺万代家业隆,火留子孙沐春风。”铁路部门始终高度重视青年人才的培养,大批优秀的青年“铁路工匠”,如今正坚守在铁路领域的各种岗位上,为铁路事业发展壮大而不懈努力奋斗。

在铁路发展的里程碑上,镌刻着许许多多优秀先辈的名字,他们忘我工作、攻坚克难、精益求精的工作精神在一代又一代铁路人的“传、帮、带”中,得到了继承与发扬。最美铁路人唐云鹏不仅自身业务水平高超,以他名字命名的“云鹏工作室”更是为动车领域培养了许多优秀的青年工匠。铁路部门为青年职工提供翱翔的蓝天与奔驰的草场,帮助他们激发潜能,谋划人生,立足岗位,创造属于自己的价值。

“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,大批90后冲锋在防疫一线,成为抗疫战场的“主力军”。这些青年们,接过前辈的接力棒,成长为社会各个领域的中流砥柱。91年出生的郭阳是兰新高铁第一代随车机械师,凭借自身的努力攻克了许多难关,填补了兰新高铁动车上的多项技术空白。有可为、有作为的中国青年,为中国、中华民族的发展注入了勃勃生机与力量。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”战火纷飞的年代,先辈们浴血奋战,赢得了独立与解放;一穷二白的年代,先辈们艰苦奋斗,为祖国的发展与进步奉献了青春。如今,新一代铁路人勇敢承担了时代赋予他们的重任,为铁路事业、交通事业的发展,贡献着属于自己的力量。不同的时代赋予人们不同的历史使命,生活在当下的青年们,传递着生生不息的薪火,承载着先辈的寄托与希望,投身于建设祖国的伟大事业中。

前浪滔滔,以千钧之力“开疆拓土”;后浪滚滚,凭雷霆之势力争上游。传承的薪火搭载着不断前进的火车,在青年心中播种了奋斗的种子,他们传递着拼搏的火把,投身于各行各业、各个领域,挥洒汗水,奉献青春,为建设更加强大、美丽的祖国而不断努力拼搏!