当前位置: 首页>>陕西学生动态>>正文
延安大学参加全国高校本科教育视频会议
西科校团委  陕大在线

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,教育部于6月21日召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,延安大学校长张金锁、副校长武忠远,教学指导委员会、教学督导团负责人和各院系院长(主任)、副院长(副主任)、教学秘书、教务员、教师代表100余人在路遥报告厅参加视频会议。

本次视频会议的主题是:坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。教育部党组书记、部长陈宝生在会上作了题为“坚持以本为本、推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”的讲话,就进一步做好本科教育工作谈了三点意见:一是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准;二要坚持“以本为本”,推进“四个回归”;三要写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育。他要求,各级教育部门要紧紧围绕人才培养这个根本任务,发挥好“战略指挥部”的职能,加强综合协调,政策引导,汇聚各方力量,努力成为人才培养的服务中心、思想中心、组织中心和指挥中心。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,努力提高人才培养能力,加快建设一流本科教育,为实现高等教育强国奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

最后,陈宝生部长提出了本科教育“八个首先”:一是领导的注意力首先要在本科聚焦,下功夫配备本科领导班子,校长要争当本科校长;二是教师的精力要在本科集中,要打造能够担当本科教育重任、能够支撑起本科教育“大厦”的教师队伍,培养热爱本科的教师;三是学校的各项资源首先要在本科配置,满足本科需要;四是教学条件和教学工具,无论新旧、软硬,首先要在本科使用,满足本科教学需要;五是教学方法和激励机制首先要在本科创新,全面带动教学综合改革;六是核心竞争力和教学质量首先要在本科显现;七是发展战略和办学理念首先要在本科实践;八是核心价值体系首先要在本科确立。

会上,上海市教委、江西省教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学作了交流发言。

延安大学参会同志对会议内容进行了认真学习,认为大会是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的大会,是一次推动一流本科教育建设的大会,对我国高等教育的发展将产生深远影响。学校将深入学习会议精神,为提高延安大学本科教学质量,培养堪当民族复兴大任的时代新人做出不懈努力。