当前位置: 首页>>中青动态>>正文
他笔下的那个时代依然鲜活
西科校团委  中青在线

10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。

谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说,在一代又一代读者的成长经历中都留下深刻的文化印记,铭刻了抹不去的精神信条。

武侠小说脱胎于流行文化,在很长一段时间里,因其通俗性未能被主流文化认同。但金庸小说何以进入经典殿堂?妙笔生花的文字,曲折离奇的情节,固然是小说博取读者欢迎的前提,但从笔尖流露出来的精神,小说家汪洋恣肆的气魄,才是打动人心的不二法门。

情在意中,意在言外,含蓄不尽,斯为妙谛。在金庸创作的武侠小说里,不仅有纷纷扰扰的江湖,也有忧国奉公的民族情怀。死守襄阳数十载的郭靖,一生捍卫宋辽两国和平的萧峰……一个个鲜活的人物形象跃然纸上。在力透纸背的文本中,我们看清什么是侠之大者;在分分合合的故事里,我们读懂何谓国之栋梁。虽然小说的情节是虚构的,但毫不夸张地说,读懂金庸作品的思想,就读懂了半部中国历史。

金庸的创作还集中表达中国古典文化的韵外之致。桃花岛、见性峰、光明顶,金庸笔下好听的不只有人名,更有这些让人神往的美丽地名。如何将古典文化与现代精神相契合,困扰着当代诸多文学创作者和文艺工作者。金庸向古典文化取经的创作方法,立足于传统精神的创作理念,无疑为后世提供可借鉴的有益思路。

金庸文学作品的影视改编,同样创造一段又一段传奇。很多年轻人未必完整地读过金庸原著,却一定对改编自金庸小说的影视作品记忆犹新。通过这种形式,金庸不仅继承古典武侠小说的旧传统,更开创当代文化的新境界。

鲜为人知的是,金庸的成就远超文学创作。他是爱国主义的践行者与捍卫者。从1985年起,他担任香港特别行政区基本法起草委员会委员,将主要精力投入到祖国统一的伟大事业中,为保证“一国两制”顺利实施,付出巨大的努力。他曾这么说:“访问大陆回来,我心里很乐观。对大陆乐观,对台湾乐观,对香港乐观,也就是对整个中国乐观!”

作为一名优秀的新闻工作者,从《大公报》到《明报》,金庸先生的中国立场、中国情结从未改变。他不仅是超凡脱俗的武林大侠,更是见证社会进步的瞭望者。铁肩担道义,妙手著文章,金庸用一篇篇新闻作品,向世人展示知识分子的良心和媒体人的良知。

人们怀念金庸,怀念的不仅是他构建的武侠世界,他为后世留存的传统文化理念,更有他心怀天下苍生的雄浑气魄。人们常用“一个时代的结束”来形容伟大人物的逝去,这句话放在金庸身上自然是再恰当不过了。然而,我们依然在享用金庸那代人缔造的文化成果,依然从金庸身上汲取着无尽的精神伟力。

从这个意义上讲,金庸虽然离开了这个世界,但他笔下那个时代依然鲜活。

上一条:直面突出问题 明确努力方向 推动学联学生会组织“改革再出发”
下一条:牢记职责使命 创造青春业绩 ——团中央举办团十八届中央委员、候补委员学习 习近平总书记“7·2”重要讲话精神专题研讨班