当前位置: 首页>>工作专题>>创先争优>>正文
我校第19届“陕西青年五四奖章” 推荐人选风采展示
西科校团委  校团委

一、微梦想

投身绿色矿山,践行能源报国

二、微故事

“一根筋”的刘教授

“一根筋”,在人们心中从来不是褒义词。但对于刘浪教授而言,“一根筋”是不撞南墙不回头的科研气势,是不忘初心、能源报国的实践担当。2018年,他在矿山无废开采科研实践中发现,在矿山充填管道内堵管、爆管和泄漏等现场亟待解决的难题上,如何快速定位故障所在位置让现场安全人员一筹莫展。时间就是生命,安全就是效益。他用了两年时间频繁往返于学校和矿山一线,“一根筋”的在实验室反复研究充填材料的特性和实现可视化检测基本原理,“执拗”的一趟趟在矿山现场不断检验着研究成果的可行性,矿上的领导不忍心看着他这么持续奔波:“如果要数据我们发给你不就完了吗?”他说:“不到现场,我不放心呀,我的一个疏忽可能就是一场灾难”。

心中有梦想,脚下有力量。两年坚持使他成功攻克了电阻/超声双模态层析成像机理,并研发了适于矿山充填管道可视化检测的传感器,实现了充填管道快速、精准成像与定位,研究成果已成功应用于数个多空区群的矿业,降低了生产安全的风险性,提高了矿产资源回采的效率与资源的利用率,赢得了矿山企业的喝彩声。

三、刘浪教授事迹简介

15458

刘浪,博士(后),教授,博士生导师,澳大利亚西澳大学、韩国仁荷大学访问学者,先后获得教育部霍英东青年教师奖、陕西省青年科技奖,入选陕西省青年“百人计划”、陕西省青年科技新星、全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才、西安科技大学“胡杨学者”等,现为西安科技大学能源学院采矿工程系骨干教师。

刘浪教授在矿山充填新技术、固体废物资源化处置技术等方面做了大量基础研究工作,在矿山功能性充填和清洁煤炭等方面有较大的突破与创新,解决了大量专业发展难题和现场急需解决的关键技术。近五年,先后主持国家自然科学基金3项(2面上/1青年)、中国博士后基金1项、陕西省自然科学基金2项、陕西省教育厅基金1项;发表论文80余篇,其中SCI收录47篇(第一/通讯34篇,ESI高倍引8篇,热点论文3篇),EI收录18篇,单篇论文最高SCIIF=14.229;出版专著1部,出版“十二五”规划教材1部;获授权国家发明专利33项;获得省部级奖励近10项;担任两个国际期刊的编委及二十余个国际期刊审稿人。

刘浪教授在做好本职教学和科研工作的同时,积极投身绿色矿山,努力践行能源报国,将部分科研成果成功应用于山东黄金、陕煤、兖矿等矿山企业,提高了国家能源的利用率;他心系国家,砥砺前行,响应国家精准扶贫政策,不计较个人得失,积极投身学校组织的长武县高家堡煤矿和亭南煤矿科技扶贫工作,为国家全面建设小康社会贡献一份微薄之力!

另附微视频链接:

已是首条
下一条:我校第19届“陕西青年五四奖章集体” 推荐集体风采展示