首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>创先争优>>正文
我校第19届“陕西青年五四奖章集体” 推荐集体风采展示
西科校团委  校团委

一、微梦想

煤海砺剑七十载,弦歌不辍兴矿业。

迎难而上薪火继,中流击水许家国。

二、追梦故事

大自然的沧海桑田,赐予了人类无垠煤海,激荡着温暖与光明。山川耸峙,天地转圜,广袤国土上数以万年计的地质运动造就了我国大倾角、急倾斜煤层赋存广泛的客观现实。这些煤层资源优质稀缺,产能需求迫切,但开采难度极大,是世所公认的难采煤层。其安全高效开采是我国煤炭资源战略所必须解答的重大工程难题,但其理论与技术创新在上世纪90年代以前步履维艰。

“难度很大,必须得干,干就干好!”,1995年,一群来自西安矿业学院(现西安科技大学)的年轻人怀着笃定与朴实的信念,学以致用,求索创新,在四川省绿水洞煤矿向大倾角煤层长壁综合机械化开采技术“禁区”发起冲击。无数次井下穿梭,无数个日日夜夜,他们用脚步丈量图纸上的经纬,他们用思辨触摸科学中的真谛。终于在1996年主导了我国首个大倾角煤层长壁综采的成功实践,轰动一时,并迅速在全国各个矿区推广应用,取得了巨大的社会经济效益。

彼时至今,科技发展日新月异,挑战机遇不断变换。曾经鲜衣怒马的少年已逐渐将手中的衣钵交于酷似他们过往的又一批年轻人。千帆过尽,不变的是千难万险淬炼出的“迎难而上,求真力行”;沧桑沥洗,永恒的是无悔青春抒写下的“学煤教煤,不忘初心”。追梦路上,他们从未停歇。

三、团队介绍

16551


西安科技大学难采煤层安全高效开采理论与技术创新团队肇始于上世纪60年代,始终聚焦我国难采煤层开采理论与技术研究,主导了我国大倾角、急倾斜煤层综合机械化开采的成功实践,获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖4项,二等奖6项。六十年来先后涌现出了“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”获得者、“全国优秀教师”、“全国煤炭先进工作者”、教育部“长江学者”特聘教授、陕西省首批“三秦学者”、陕西“千人计划”入选者、陕西省青年科技新星等一批先进典型。为我国煤炭行业科技进步与人才培养作出了卓越贡献。

他们不忘初心,教书育人。以基层党团建设为统领,坚决贯彻落实“立德树人”根本任务,以老带新,精研教学艺术本领,2018年有2人获国家级教学竞赛一等奖,2019年1人获评“全国优秀教师”,现建设有精品课程2门,获省部级教学成果奖励2项;他们潜心研究,科技报国。2017年以来,青年教师群体获批国家自然科学基金项目十余项,累计科研经费愈千万元,研究成果获省部级科学技术奖励3项,发表高水平论文百余篇,授权发明专利10余项;他们扎根陕西,服务社会。针对我省各矿区面临的多元灾害条件下稀缺煤种保护性开采、黄陇煤田富水覆岩与高瓦斯煤层开采,大倾角不稳定煤层综合机械化开采等课题展开攻关,脚印纵贯三秦南北,助力企业破解难题,服务地方经济社会发展。

上一条:我校第19届“陕西青年五四奖章” 推荐人选风采展示
下一条:实干绽放青春魅力,奋斗闪耀梦想光芒
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会