首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>创先争优>>正文
坚持立德树人根本任务 服务学校人才培养中心工作
  校团委文件

  ——共青团西安科技大学委员会事迹材料

2019年,共青团西安科技大学委员会在上级团组织和校党委的领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,构建“六位一体”工作体系,创新工作机制,强化品牌创建,不忘初心,砥砺前行,服务学生成长成才。

一、学校共青团概况

西安科技大学团委为正处级建制,下设组织部、宣传部两个科级编制部室,配备专职团干7人,其中书记1人、副书记1人,部长2人,科员3人另外,按照专挂兼相结合团干部建设思路,设置兼职挂职团干3人,其中教师兼职副书记1人,学生兼职副书记1人,团干部挂职副书记1人,全面负责学校团学工作。学校现设分团委(团总支)17个,共有团支部724个,团员共计20993人。

二、2019年各项工作开展情况

(一)聚焦新时代新思想,强化思想育人效果

1.不断夯实团日活动主阵地建设。学校构建了“团组织主导、学生骨干带动、基层支部落实、广大团员参与”的理论学习机制,定期印发《学生政治学习与团日活动安排意见》,深入开展“奋进新征程,追梦新中国”“我和我的祖国”“不忘初心,牢记使命”“学习全会精神,坚定制度自信”等主题团日活动,基层团支部参与率达到100%。

2.深入开展爱国主义教育把握新中国成立70周年、五四运动100周年等契机,结合“不忘初心,牢记使命主题教育广泛开展“我爱你,中国!”庆祝新中国成立70周年主题活动、纪念五四运动100周年大会精神座谈会、“中国梦西科情”庆祝新中国成立70周年师生合唱比赛、国测一大队先进事迹宣讲、“我与祖国共奋进”征文、“牢记初心使命 勇担时代责任”朗诵比赛等多种形式的主题教育活动80余场;紧抓国旗台下的爱国主义教育,坚持每天升、降国旗仪式,并集中开展升国旗仪式26次。

3.扎实推进青马工程。学校逐步构建了团支书、班长,团学骨干和团学组织学生领袖的“‘胡杨青年’大学生骨干培养学校”三级培养体系。一年来,开设2019级新生团支书、班长培训班,培训学员320名;校第十二期大学生“青马工程”骨干培训班,培训325名学员;推荐4人名学生骨干参加陕西第十三期大骨班集中培训。利用暑期组织青马班优秀学员和指导教师共50人赴延安开展“红+黑”文化研学社会实践;推荐优秀学员参加寒暑期政府见习共30人。

4.持续开展共青团“创先争优”。开展“五四评优”“电信奖学金”“全煤五四评选”“陕西省两红两优”等评比活动,全年表彰先进集体248个;优秀个人1903个。2018年2人获评全国煤炭行业优秀团员、1人获评陕西省优秀团员,校团委被评为全国煤炭行业五四红旗团委

(二)弘扬学校精神,深化文化育人内涵

1.深入打造“胡杨青年”校园文化品牌。学校创新开展了共青团“一院一品”创建活动,培育了“学习精彩事迹、弘扬精彩精神”“博雅系列文化工程”“大学生科创沙龙”“爱心公益站”“大学生涯规划”“优秀毕业生访谈”“弘毅学堂”等学院特色文化活动,进一步夯实了以文育人、以文化人的文化育人基础。

2.大力弘扬中华优秀传统文化举办“春之声”音乐节、“秋之韵”传统文化节,开展《古琴雅集》《越剧赏析》等高雅艺术进校园活动,提升校园文化品位,丰富活动载体

3.广泛开展“三走”群众性课外体育锻炼活动。校团委以阳光体育塑造学生,积极开展三走活动。先后举办了第十七届体育节暨第四十八届田径场运动会,新生杯篮球赛、足球、羽毛球“阳光杯”网球赛、“榴苑杯”篮球联赛、“荧光夜跑”、素质拓展等十余项户外活动,参与人数达到万余人次。

(三)落实从严治团,激发组织育人活力

1.加强组织合作,展开团委工作系列经验交流会。校团委定期展开、组织内部的交流座谈会,对各项团工作做详细的安排,要求各院书记召开重要学生干部例会时要加强思想政治教育,进而落实全面从严治团的行为准则。

2.推进基层建设,提升团员队伍整体素质。落实“三会两制一课”,加强团员思想政治教育和自我教育,提升基层团组织凝聚力和战斗力。定期召开支部大会、支部委员会、团小组会;对团员进行教育评议工作,落实团员年度团籍注册工作,在团日活动中对全体团员进行理论教育和团的基本知识教育,覆盖全校所有团支部。做好“智慧团建”相关工作,“智慧团建”学社衔接率达到86.9%,学衔接率达到98.9%,均达到团省委统一要求,新生录入工作完成率为100%。

3.完善社团职能,进一步规范社团管理。全校现有学生社团60个,社团成员5000余人。强化对学生社团的规范化管理,出台《学生社团年检注册管理办法》《学生社团成立及注意事项》《学生社团假期安全通知》《学生社团职务与部门设置》《学生社团评优办法》等规范性文件。KAB俱乐部被评为“高校创业社团百强”,我校被评为“陕西省造血干细胞捐献工作先进集体”。

(四)推进融合发展,构建网络育人体系

1.构建有效影响青年的舆论宣传体系,稳步推进网络阵地建设。学校积极策划学校共青团线上主题教育活动的板块,充分发挥团委网站、“西科共青团”微信公众平台、“胡杨青年手机报”等宣传阵地以及“榴苑追梦”第二课堂学分系统作用,科学利用网络微博、网络论坛、手机媒体等新兴媒介引导青少年,拓宽与团员沟通渠道,积极感召和吸引广大青年,实现线上线下活动覆盖和信息交流,有效的抢占了青年的思想引领网络阵地。

2.推动团属新媒体融合发展加强网络宣传队伍建设严格管理团属新闻媒体平台,7个校级团学组织以及10余个社联微信公众号合并重组,打造共青团“两微两端”新媒体矩阵大力提升青年网络宣传队伍整体政治素养、宣传纪律及网宣能力素质加强形势研判,提升重大活动和热点问题、突发事件的舆论引导能力传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。“西科共青团”微信公众号被评为2018年度西安科技大学十佳新媒体平台指导老师被评为2018年度“优秀通讯员”。

(五)助力创新创业就业,提升实践育人实效

1.促进大学生创新创业创优。坚持“以赛促学、以赛带练”。以“互联网+”“创青春”等创新创业类竞赛为依托,积极开展各类双创实践活动,学生创新创业意识和实践能力不断增强2019年资助我校大学生创业孵化项目13个,资助金额8万元;48名学生参加SYB毕业生创业培训并顺利结业。全年累计参加各种创新创业赛事10余次,获得省级以上奖项20余项。其中,第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,省赛获特等奖1项、一等奖2项、二等奖7项、三等奖5项,我校获省“优秀组织奖”承办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区升级复赛,获得6金8银17铜,位列全省高校第四;国赛获得1银6铜,获奖数量并列全省高校第一。

2.暑期社会实践活动形式多样,富有实效。2019年暑期“三下乡”社会实践活动,我校共组建52支校级重点服务团队、215支院级服务团队、46支万名学子扶千村专项团队,全校合计320支实践团队10000余名师生奔赴陕北、内蒙古、江苏、湖南、浙江、云南等30多个地区开展社会实践活动。实践团队在国家级媒体发表报道118篇,省级41篇,地市级89篇,新建立实践基地149个,发表实践活动论文43篇。我校被评为2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“示范学校”,3个实践团队被评为“省级优秀团队”,3人被评为“省级先进个人”。我校在中国青年报社组织的寻找全国大学生百强暑期实践团队活动中被评为最佳实践大学”,2个团队被评为全国“百强实践团队”优秀团队。

3.创新服务载体,加强大学生志愿服务内涵建设。按照“立足校园、辐射周边、面向社会”的原则,我校“胡杨青年”志愿者总队组织并指导学生参与雷锋月、国庆石榴花志愿服务、造血干细胞采集、高校健康彩虹跑等等公益文化活动,配合有关部门完成双选会、运动会、篮球赛等志愿服务以及防诺抗诺志愿服务活动。定期开展校园爱卫、防艾讲座、服务基地的日常服务等活动。全年活动总时长33758.45小时,参与服务10349人次,荣获陕西省2019年造血干细胞捐献工作先进集体,石榴花志愿服务、陕历博志愿服务优秀组织奖,学校防诺抗诺先进集体荣誉称号在陕西省青少年公益大赛中获得金奖1项银奖2项铜奖3项,为历史最好成绩

(六)助力成长成才,提升服务育人水平

1.认真做好学生权益服务工作。学校成立了大学生宿舍管理委员会,并不断完善学生伙食管理委员会和学生会权益部指导学生会权益部在学生会微信平台上创办了学生权益周刊,为维护学生合法权益提供有效途径;进一步完善校园文明督查工作;开展校内食堂美食节、普法宣传、大学生安全知识竞赛、消防安全宣传周等活动

2.提升硬件保障支持。完成了秦汉校园广播台建设项目、排练室建设项目、骊山校园煤炭科技中心一楼报告厅舞台改建项目,启动了骊山校园三号教学楼学生联合办公大厅建设项目,为学校团学工作的开展提供了有效的硬件保障。

上一条:实干绽放青春魅力,奋斗闪耀梦想光芒
下一条:百舸争流奋楫行,长风破浪风流竞
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会