首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>工作专题>>大学生社会实践>>正文
西安科技大学2019年暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展
西科校团委 

“红+黑”文化研学实践团走进延安

研学红色革命文化,探寻艰苦奋斗精神。7月16日至7月21日,西安科技大学大学生暑期“红+黑”文化研学社会实践团一行50人前往延安革命圣地开展研学活动。中共延安市委常委、宣传部长柯昌万,西安科技大学党委副书记樊建武,延安能源化工集团有限责任公司党委副书记、总经理李斌,延安能源化工集团董事、延安车村煤业集团董事长任军出席了相关活动。

去革命遗址汲取红色基因

中国共产党在长期的革命实践中,形成了实事求是和理论联系实际、全心全意为人民服务以及自力更生、艰苦奋斗的延安精神,这需要青年学子在缅怀革命历史的过程中逐步地领悟、学习“红色文化”,传承红色基因。

16日至19日,实践团成员怀着激动的心情探寻红军寨遗址,参观陕甘边革命纪念馆,聆听延安大学学工部部长高峰讲述延安精神,参观西北局纪念馆,诵读《为人民服务》,了解枣园旧址,参观延安革命纪念馆,走进梁家河,认真学习回顾了延安革命时期的重大历史事件,深刻领悟了延安精神的内涵。

赴生产一线领悟艰苦奋斗

延安市煤炭、油气资源富集。在社会主义建设和改革时期,延安市的干部群众在开发“黑色资源”的过程中,生动地践行了延安精神,形成了长期扎根千米井下不畏艰险、敢于奋斗,不怕困难、勇于创新,不计得失、甘于奉献的乌金精神,成为新时代黑色文化的典型代表和精神内核。

7月20日,实践团成员前往禾草沟煤矿一线学习调研现代矿山。中共延安市委常委、宣传部部长柯昌万,西安科技大学党委副书记樊建武等领导和老师出席研学活动启动仪式并与师生一起深入矿井,视察了禾草沟煤矿一线生产情况,体验煤矿一线工人的井下工作实况,去切身体会艰苦奋斗精神的内涵。

在研学活动中,实践团成员纷纷表示,要将本次研学的“红+黑”主题文化内化于心、外化于行,不忘初心,牢记使命,不断深化青年红色筑梦之旅,为实现中华民族伟大复兴、放飞青春梦想贡献青春力量。

上一条:西科团联发〔2019〕10号关于开展2019年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知.doc
下一条:西安科技大学2019年暑期“三下乡”社会实践启动仪式
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会