首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>院系经纬>>正文
艺术学院举办网络思政大课堂
西科校团委  艺术学院

为进一步解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大学生传承和弘扬爱国主义精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,3月21日上午,艺术学院党委组织学院全体本科生、研究生开展了一次别开生面的《艺术学院思政大课堂》思想政治教育活动。

学院全体学生通过网络回播的形式,观看了东方卫视播出的全新思想政论节目《这就是中国》第49集——全球抗疫中的中国担当。视频中张维为教授从历史上的战“疫”看疫情对人类社会的影响,并通过世卫组织对中国防疫的评价、西方疫情蔓延的情况,来指出中国方案、中国经验背后的人道主义精神,以及西方少数国家面对疫情的傲慢和愚昧。

观看结束后,同学们展开热烈讨论:“只有中国这样的国家、这样的政治制度,宁可牺牲一段时间的经济下滑,也要对人民负责、对世界负责”。中国抗疫模式,就是构建人类命运共同体的实际行动。这和个别国家极端自私、以邻为壑、我赢你输的模式截然不同。从短期来看,中国模式意味着中国一国承担更多的责任和代价。

学院2019级研究生位杨柳表示:疫情就是对一个国家综合实力的考验,是对人类历史的一次阻遏。我们拥有中国特色社会主义制度为保障,改革开放带来的雄厚力量,从古至今的爱国主义精神都使我们我们不惧艰险。我们为什么能打赢这场战争?正是因为我们具有中国力量,中国精神以及中国智慧。在党中央以习近平主席为核心的领导下,上下一心,各地捐助物资,驰援湖北,人民群众自觉隔离。军民一心,共创中国速度。这都体现了我们万众一心,众志成城,全民抗疫的决心和坚实力量。这,就是硬核中国的硬核力量!

设计学类1904班管少聪说:在这次抗击疫情工作中,最令人感动和难以忘怀的就是团结的力量。不分男女老少、不分军人百姓、不分干部群众,大家心往一处想,劲往一处使,哪里有疫情,他们就赶往哪里,哪里有需要,他们就出现在哪里。在这突入其来的疫情面前,全国上下的齐心协力,紧密团结和鼎力支持,使抗击疫情拥有了不竭的力量源泉。

视觉传达设计1701班冯欣月表示:通过观看此次的思政大课,结合之前的了解,我对疫情有了更加深刻的认识。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。此次疫情亦是如此。从上级到基层,从国家到人民,面对这场“战争”我们全部严阵以待。朋友圈中也经常会出现“不出门,不串门就是为防疫工作贡献一力”这样的话语,这是对国家疫控工作的积极配合与全面响应。一份份请战书,雷神山、火神山的建设这一系列疫情防控措施都体现出了中国特色社会主义优势可以转化为治理效能,彰显了中国集中力最办大事的优势,体现着国家治理体制和治理体系的现代化的步伐。

动画1601班苗睿说:一场疫情,使我们看到了世界各地百年不遇的情形,使我们看到了中国在国际社会抗击疫情中做出的卓越贡献,使我们看到了世界历史的巨大转折。在视频中,我看见了中国的大国担当,在这场即将改变历史进程的全人类共同的挑战面前,中国勇于担当,去帮助一些疫情严重的国家共同度过难关,这大大的增强了我们中国人民的家国情怀和自豪感,也提升了中国在世界各国心目中的形象,中国呼吁人类命运共同体,不是挂在嘴边说说而已,而是以身作则,付出了实际的行动。作为学生党员,我更要以身作则,拥护党和祖国,保护人民的利益,为中华民族的崛起添砖加瓦。

上一条:材料学院举办“铭记英烈,生者奋进”悼念仪式
下一条:我校举办2020届艺术类毕业生网络双选会
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会