首页组织机构要闻导读网上团校理论园地团委文件团青文苑校园活动志愿者风采院系经纬影音资料工作专题资料下载

 ※ 
当前位置: 首页>>团青文苑>>正文
战疫实践蕴含着伟大的中国精神
西科校团委  ​中国青年报

2020年在一场没有硝烟的战“疫”中开始了,新型冠状病毒肺炎疫情猝不及防地袭来,让2020年成为历史上不平凡的一年。这场突如其来的疫情,疯狂肆虐,席卷全国。在习近平总书记的亲自指挥下,举国上下投入到这场全民抗击疫情的战役中,目前已经取得显著成效。

“医者仁心”,在这场抗击疫情的战役中,多少医者成为“最美逆行者”中步履坚实的先锋;各行各业的志愿者,投身防护一线;多少社区工作者,默默坚守、无私奉献;在医护人员极度缺乏的情况下轻度患者甚至都成为了医院义工……所有的逆行者,以赴死之心,投入其中。“若一去不返?便一去不返!”成为2020年最朴实却又最铿锵有力的声音。

武汉金潭医院院长张定宇,在抗击疫情的过程中,身患渐冻症却依然坚守一线。因为肌肉萎缩,他走起路来一瘸一拐,拖着一双病腿,毅然决然冲在抗击疫情的最前线,夜以继日投入工作。他的妻子也是医院的工作人员,在接诊病人的过程中,不幸被感染新冠肺炎。他心中虽有万分牵挂,但依旧守在自己的岗位上奋战。什么是“家国情怀”?没有“国”何来“家”?这就是自这场疫情以来,如潮水般奔涌在我们中华大地上的“家国情怀”!无数“张定宇”们用行动一遍遍诠释着“舍小家,顾大家”。

武汉大学中南医院急救中心护士郭琴,因照顾重症患者时加班加点,抵抗力下降,不幸感染新型冠状病毒。治愈后她第一时间再次投入到医护行列之中,她要把因病丢失的时间抢回来,与疫情战斗到底。医院领导劝她回去休息,她却坚持留下来继续全身心投入到护理患者的工作中,她用自己的亲身经历鼓励患者:疫情并不可怕,有医护人员在,希望就在!谁不知劫后余生弥足珍贵,谁不知经历一番生死之后更应珍惜生命?而如郭琴一样的众多医护工作者们,却义无反顾再次逆行,“向死而生”。

还有那个组织志愿者为医护人员服务的吴悠。他是一名物理老师,他为我们所有的教育工作者做出了榜样。他用行动告诉我们:世间英雄不都是金戈铁马、热血战袍的战士,而是能尽自己所能,用实际行动,为禁锢在家的人们,更为医护人员解决细小的困难,哪怕是医护人员在送药路上车辆的剐蹭,医护人员需要理发、回家等这些平凡小事。虽然没有豪言壮语,没有亲临抗“疫”一线,但是这些平凡的志愿者身上同样彰显着无私奉献、默默付出的“中国精神”。

中华大地的热土孕育出这样具有大爱、大义、大善、大美的中国精神的真英雄,他们前仆后继,奏响时代最美华章。抗疫实践蕴含的中国精神就在你我身边,我们要把这种精神发扬光大。

作为一名教育工作者,我常常在思考:面对疫情,我们为人师者应该怎样教育我们的孩子?我想,我们应该让孩子们明白,为什么众多中华儿女在灾难面前坚定逆行?那就是中国精神孕育的敢于担当、无畏牺牲的中国力量。

我要告诉孩子们:灾难面前,所有的逆行者都是顶天立地的英雄!所有的“先天下之忧而忧”,所有的“热土之上皆家人”,所有的甘愿牺牲和付出,都是我们伟大的“中国精神”。中国精神生生不息,薪火相传,融入血脉,永不磨灭。

上一条:君子兰之君
下一条:面对灾难,作家何为?新冠疫情下读《白雪乌鸦》
关闭窗口
通知公告
 

聚焦两会
地图查询

设为首页  |  加入收藏

版权所有:共青团西安科技大学委员会